最近AT限定の免許を取りました。取ってからまだ1ヶ月ほどしか経っていません。で
最近AT限定の免許を取りました。取ってからまだ1ヶ月ほどしか経っていません。ですが、友達がMT車に乗っていてMT車の魅力を隣で聞いているうちに私も限定解除したいと思いました。そこでいろいろなサイトを調べたのですが、どこも数時間の技能ののち卒業試験があると書かれていたのですが、それはどこも同じでしょうか。
私が行きたい場所は卒業した場所で、指定の場所みたいで卒業試験に受かれば試験場での技能が免除されます。
卒業したところももちろん調べたのですが、サイトには載っていませんでした。
私の調べたところでは、技能は自動車学校内のみだったのですが、これも共通ですか?
普通二輪にも興味があり、これも将来的にお金と時間に余裕がある時に取得したいと考えています。
普通二輪の場合も教えていただけると嬉しいです。 「どこも数時間の技能ののち卒業試験があると書かれていたのですが、それはどこも同じでしょうか」
普通自動車免許(または準中型自動車免許の5t限定)の、AT限定解除コースは、技能教習が4時間です。これは法定時間なので、他所でも同じです。ただし、最低4時間、と言うだけですので、4時間目で見極めが得られなければ補習になります。
「指定の場所みたいで卒業試験に受かれば試験場での技能が免除されます」
限定解除コースも同じです。指定教習所のコースを卒業すれば、試験場の限定解除審査が免除されます。
「技能は自動車学校内のみだった」
普通・準中型・中型とも、限定解除コースでは、路上に出ず場内のみであるのが普通のようですね。また、技能の限定条件を解除するだけなので、学科教習/試験はありません。
「普通二輪の場合」
別の車種の免許は、普通自動車の時と同様に、最初からの取得になります。ただし、既に普通自動車免許があれば学科試験は免除で、そのための学科教習もありません。また、二輪は路上教習に出ないので仮免許が無く、終了検定もありません。1段階の見極めを得たらすぐ二段階です。
普通自動車免許がある場合の、指定教習所の普通二輪コースの学科教習は1時間、技能教習は17時間です。料金は地域差がありますが、私の住所地の近くの教習所では10万円ちょっとのコース料金ですね。
ページ:
[1]