dt01112756125 公開 2017-2-24 11:19:00

atの四輪の普通免許を取るために、教習所に通っています。 - しかし、な

atの四輪の普通免許を取るために、教習所に通っています。
しかし、なかなか、上達しません。
今は、二段階目の見極めまで来ているのですが、縦列駐車・方向変換・路上での安全確認、右折、左折など、注意されたことをあげたら、キリがありません。
すでに、見極めは、四回も失敗しており、補修代の額も、すでに、五万を超えています。
このままでは、補修代もかさばりますし、いつ、卒検を受けられるかわかりません。もし、卒検を受けられたとしても、また、落ちたらどうしようかと後ろ向きなことばっかり考えてしまいます。
果たして、こんな、自分に免許なんて取れるのでしょうか。

dai1133494373 公開 2017-2-26 05:26:00

注意された箇所が多いと、一個ずつつ気にかけていてはきりがありません。
自分が乗っている車の感覚を再確認しましょう。
まずは車をよく観察してください。停まっている姿も、動いている様子も。
次は各部の位置確認です。運転席から見える景色と重ねて、
・バンパーの前方左右限界はどこか。
・後ろのバンパーの距離はどのくらいか、どう見えるか。
・左右前輪はどの位置についていて、どこを通るか。
・後輪はどこにあるのか、どこを通っているのか。
等です。
もう一つ秘訣は、車の動きを理解すること。
車は普通前輪だけ曲がって、後輪の向きは固定されています。
前進とバックでは動き方の感覚が全然違います。
後輪を軸にフロントが回ることを意識してください。
バック駐車や右左折も、内側の後輪を角に寄せる感覚をつかみましょう。
一番良いのは安いラジコンをトイザラスで買ってきて第三者視点で練習。無理ならミニカーや消しゴムなどの箱型の物を手で動かしてイメージトレーニングしましょう。
「子供っぽい・・・」と思うかもしれませんが、同種のイメージトレーニングは戦闘機のパイロットだってやってますから、堂々とやりましょう。

安全確認は、基本部分をパターン化しましょう。右左折を基本にすると応用が効いていいですよ。
・後方よし。
・右後方、側方よし。
・左後方、側方よし。
・歩行者無し。
・巻き込み無し。
・進行方向よし。
これに状況に応じて足し引きします。
右に行くなら右重視。左に行くなら左重視。
右に車線変更なら、
・車間距離よし。
・後方よし。
・右後方、側方よし。
・ウィンカー出し~
・もう一度確認しながらハンドル切り~
みたいな感じで。
普段歩きながらでもイメトレすると良いですよ。
あと、目線だけでなくしっかり顔を向けること。
ミラーはあくまで死角を無くすための補助なので、直接目視できる部分は見るように。
自分は確認していても、教官がしてないと思ったらしてないのです。
「ちゃんと見てますよ!ほら!」ってアピールしないと分ってもらえません。
きっとそんな感じで注意されてしまうのではないでしょうか?
長々と書いてしまいましたが、役に立てる部分はあったでしょうか?
もう少しで免許GETですから、頑張ってください!

大木遥 公開 2017-2-25 23:10:00

隣がボッタクリなのではないか?指導力に疑問を感じます。ましなのはいないの?

yoy111745966 公開 2017-2-24 13:03:00

出来ますよ。
主さんは既に1段階を終わってます。
という事は運転技術に関しては問題無いわけです。
2段階においては交通法規に則って運転をスムーズに、他の交通を阻害せずに運転できるか。
安全に配慮出来るかが問われるのです。
正直見極めは教官の胸先三寸ですし、相性が悪い可能性もありますから同じ教官なら変えてもらうというのも1つですね。
ちなみにオイラは言われた事は終了後すぐにメモして、イメージトレーニング。
次の教習前に読み返して復習してました。
基本的には2段階では安全確認がメインになります。
横断歩道は止まる前提で、通過する場合も足をブレーキに乗せる必要があると思います。
ポイントを押さえて運転すればすぐにも合格です!
あと少しですので頑張って下さい!

1151350414 公開 2017-2-24 12:02:00

その自分よりの考えかたが補修させてしまうんでしょう…
なんでそれら確認作業があるか考えた事あります?
普通は最初に気付いて意欲的に確認作業するんですよ。
運転手が周りの車を壊したり人やモノを潰さないためですよ。
車に乗るということは原則事故では加害者になると言うことですから、万が一を予測しなければなりません。
その万が一はしょっちゅう起こるんですよ。
一回乗ると数百回は危険予測してるので、万が一なんて毎週あいます(笑)
子供は飛び出すし、じーさんは何の自信があってか道路を迷いもなく真っ直ぐ突っ切るし、猫は駐車してる車から飛び出すし。
路面が濡れてたり凍ってたら速度次第で止まれなくて轢く事は確定するんです。
あーこの猫、じーさん、ばーさん、子供、死んだかなーってなるんです。
そうなる前に問題を回避する。
一旦停止無視して突っ込んでくるオバハンはいるし、ウィンカーも出さずブレーキいきなり踏んで曲がろうとして追突事故おきてる人もいる。
ウィンカー出しとけば後ろのボケた人もブレーキ予測するでしょと。
注意されてる事は一つ。
予測する事。
安全確認も進行ルートも全部そう。
予測はドライバーの義務。
じゃないと鉄の塊をすごい速度で動かしてるからね。
怖いよ。

cfc1148159361 公開 2017-2-24 11:21:00

果たして、こんな、自分に免許なんて取れるのでしょうか。

自動車学校教習所に通う主婦
運転怖子の普通運転免許攻略までの道
ハンドルの回し方は?半クラッチって何?
運転の基礎からはじめる・初心者用のブログ
http://untenkowakunai.blog110.fc2.com/blog-entry-38.html
からの抜粋・引用
ページ: [1]
全文を見る: atの四輪の普通免許を取るために、教習所に通っています。 - しかし、な