準中型自動車免許に深視力検査があるのはどう思いますのでしょう?
準中型自動車免許に深視力検査があるのはどう思いますのでしょう?補足昔は深視力けんさは大型以上だったのに そういう決まりなら深視力検査を受けるしかないと思いますのでしょう 一時期(50年ぐらい前)、私の父の現役時代の更新で普通免許でも深視力検査があったと聞いています。それは一度だけでその前の更新でもその後の更新でも深視力検査は受けたことがないそうです。
本来、深視力ぐらいなければ普通自動車でさえ運転できなくしてもいいくらいです。
距離感のわからない人間が自動車の運転をしてもいいなんて困ったことですよ。 中型8t限定免許では不要なのだから、なくても問題ないと思います。これから免許を取得する人、これから生まれる人に対する差別だと感じます。 普通二種だって深視野検査はあるぞ??
しかも「昔の4輪車免許制度」は大型と普通しかないじゃん?? 今まで普通免許でも深視力検査無しでロングボディに乗れてた事自体が寧ろ異常だったんだよ
寧ろ普通二種の方が果たして深視力検査は必要あるのかと思わないか?
客を乗せるにせよ普通車なのにね
トラックは長いから奥行を見る力は必要だけどタクシーには要るのかね? 準中型免許で運転できる2tトラックでも、車長の長いものがありますし、トラックの運転席は前方に寄っていますから、車両後端までの距離も長くなります。遠方の遠近を判断する能力を測る深視力検査は、必要でしょう。
ページ:
[1]