普通MT車免許について。 - マニュアルで免許を取った、もしくは現在
普通MT車免許について。マニュアルで免許を取った、もしくは現在マニュアル免許取得のために教習所に通っている方に質問します。
第1段階の技能教習の項目のなかにオートマ車の運転があると思いますが、それは技能教習の最初にしましたか?それとも最後にしましたか?
僕が通っている車校は一時間目に機械を使ってのバーチャル運転で、次の時間にオートマ車での運転がありました。 先日、AT車の運転がありましたが私の通っている場所ではちょうど技能10回目でしたよ〜 8回目らへんに2回連続でオートマ乗りました ちなみにどちらも私は受けたことないです。 20年ちょっと前は、第一段階(4時間)でトレーチャーを2時間やってAT車に2時間乗ったんじゃなかったかな。
第二(4時間)・第三段階(9時間)はすべてMT車でした。
仮免を取得して第四段階(10時間)では、最初の4時間のうちに2時間AT車の教習があったかな。
私が通った自動車学校ではね… オートマ技能有りませんでした! 教習の半分くらいで。S字、クランクをMTでやる前に予習して、あとはキックダウンを習った。
路上では最後のほうに「危険予測」って項目があって、そのときにAT乗った。
免許取ったのは四年前くらい。
ページ:
[1]