1039359997 公開 2017-3-1 21:56:00

明日、車の免許を取りに試験場へ行こうと思っているのですが中型2輪はすでに取

明日、車の免許を取りに試験場へ行こうと思っているのですが中型2輪はすでに取得済みです。持ち物は教習所で貰った卒業証明書とバイクの免許証だけで大丈夫でしょうか。それと、すいてる時間帯
とかがあれば教えてください。

湖水王道 公開 2017-3-1 22:11:00

現有免許証と卒業証明書、基本的にそれだけでいいですが、受験票も必要です。自動車学校でもらっていればそれを持っていけばいいし、もらっていなければ、試験場に置いてあるので、それに必要事項を記入すればいいです。
あと、受験料と免許交付手数料ですかね。
空いている時間?免許の「併記」は「試験を受ける」ということになります。都道府県にっもよりますが、併記の受付は「時間が指定されている」可能性がありますので、お住まいの都道府県警察のHPで確認しておいたほうがいいでしょう。

メ脾气√坏坏メ 公開 2017-3-2 03:06:00

教習所でもらった物で試験場に必要な物と、免許証と、試験料と合格した時にハンコがいった様な要らなかった様な?そこは曖昧なので取り敢えずシヤチハタでも持って行っておいて下さい、受かると良いですね!ガンバって下さい!。

白石琴子 公開 2017-3-1 22:09:00

「持ち物は教習所で貰った卒業証明書とバイクの免許証だけで大丈夫でしょうか」
仮免許の返納が必要です。試験と交付の手数料が4,000円くらいかかりますから、現金も忘れないようにしましょう。適性試験があるので、視力が足りない人は眼鏡等も忘れないようにしましょう。身分証明書や印鑑などは要りませんが、住所が変わる人は住所の証明書類が要りますね。
運転免許手続きでは「更新」は期限満了時の更新のみを指し、手持ちの免許証に新たな車種を追加する手続きは「併記」と言って、試験手続きの一環です。試験場の案内文にある「更新」の説明は無関係ですので、間違って更新手続きの時間帯や場所に行かないようにしましょう。
「すいてる時間帯とかがあれば教えてください」
地域性のある話で一概に言えませんし、都道府県により受付時間が短く制限されていることがあります。それに、機器の故障で免許証の交付がストップする危険や、交通機関がマヒしてたどり着けなくなる危険も、無いとは言えません。明日に行くと決めているなら、朝イチの受付時間に間に合うように行きましょう。
ページ: [1]
全文を見る: 明日、車の免許を取りに試験場へ行こうと思っているのですが中型2輪はすでに取