新たにできた「準中型免許」を取りたいと思ってます。 - です
新たにできた「準中型免許」を取りたいと思ってます。ですが、自動車学校に電話しても「受け付けてない」、「まだやる予定はない」などの理由で受けれるところがありません。
神奈川県内で準中型免許が取れる自動車学校もしくは、サイトなど知ってる方いたら教えてください。
ちなみに現在、普通二輪免許持っています。 地元民ではないので具体的には知りませんが、中型や大型の教習を扱っているところは、遅かれ早かれ準中型を扱うでしょう。Web サイトの告知が遅れているだけで実質受付を開始しているところもあるでしょう。準中型への準備作業自体は昨年10月くらいから始めている所が多く、教習所のサイトのニュースやブログなどで準中型車の導入を謳っているようなら、明日からWebの生地が書き換わるかも知れません。
一応「神奈川県 準中型」でグーグルで検索すると、何か所が(例:新鶴見ドライビングスクール)ヒットするようですから、そこに電話をしてみてはどうでしょうか。もっとも、今焦って取らずとも、半年もすれば取扱教習所は出揃い、料金コースにも有利なものが出てくるのではないかと思います。そもそも高卒者にトラックを運転させたいと言う要望から作られる免許種別なのですから、ターゲットは来春卒業の高卒者でしょう。
私の住む福岡県でも、準中型コースについてWebで実施を謳っているのは、まだ1~2か所しかないようですね。 教習所が教習を行うためには
・カリキュラム
・有資格の指導員
・教習車両
・コース設備
が揃わないといけない。今回準中型が新設されたけども、だからと言ってすぐに教習所側が対応できる訳じゃない。現状で四輪中型の教習をやっている所なら該当車両の購入だけで対応できるけど、そうじゃなければ下手すりゃ指導員が資格を取る所から始めないといけない。 準中型の教習は2tのWキャブトラックで行われます
普通の乗用車で行うわけではない
だから普通の教習所じゃ無理です
元々中型とか大型やってる教習所じゃないと
車両すらないから金掛かるのでやらない 準中型の教習ができる教官と、教習車両の確保が、できてるところから、始まるのでは?
教習車両は、何を使うのか知りませんが。
ページ:
[1]