運転免許の試験についてです - これ正解は✕なのですが、なぜ
運転免許の試験についてですこれ正解は✕なのですが、なぜですか?
道路交通法第40条第1項に関する問題ですね。
質問分では交差点の手前を走っていると解釈できます。
よって
交差点又はその附近において、緊急自動車が接近してきたときは、車両は交差点を避け、かつ、道路の左側に寄つて「一時停止」しなければならない。
となっているので、進路を譲るだけではアウト。一時停止の義務が生じます。 例えばですよ一方通行の道路で車が
左に寄るとかえって緊急自動車の通行の
妨げになる場合は
右に寄ると学科教本に記載されてます
これもそのような場面に見えるけど
一通じゃないけど
ですので×だと思いますが。 停止しろ、となっていないのでバツでしょう。通行帯により右か左かに避けるような誤判断を狙った問題文だと思います。 緊急自動車が右側を通っているか、左側を通っているか。条件が揃ってないからだと思います。
左車線側を通っているのに、左に寄ったら意味が無いので、
センターの車線の人は、右にも、左にもという感じでしょうか。 交差点付近で緊急車が近づいてきた場合は、交差点を避けて左側によせて停止しなければなりません。
徐行等で道を譲るだけじゃ間違いってことですね(;´_ゝ`) 一時停止が抜けているからだと思います
ページ:
[1]