運転免許実車仮前効果測定に合格して、この前から実車が始まりまし
運転免許 実車仮前効果測定に合格して、この前から実車が始まりました。
今は第一段階で、今日初めて本格的に曲がり角をしました。
今まではカーブが主で、曲がり角を曲がることもあ
りましたが、そんなに本格的にはしていませんでした。
今、行っている教習所には通常コースとポッキリコースがあり、それぞれ約19万と約23万です。
通常コースは仮前効果測定も含めて試験を受ける度に、約19万に追加してお金が掛かります。
もし、その試験に1回目落ちて2回目受けるなら、2回目も払わないといけません。
ポッキリコースは初めに約23万払っていれば、何回試験を受けようが金額は変わりません。
入所の申し込みに行った時、受付の人がポッキリコースがお勧めと言っていたので、初めはポッキリコースで申し込んでいました。
僕は聴覚障がいと上肢障がいもあるので、運転する時には旋回機を使うという条件で試験場から許可されています。
(入所する時に、障がいがある為に別の市にある試験場で様々な検査を受けて、運転しても良いかどうか見てきてもらってと言われました。)
旋回機を付けた車を運転しなければならない生徒を今行っている教習所では教えたことがない為、試験場で検査結果の紙を貰って、それを教習所に持って行ったら受付の人が管理職にここで教習を受けられるかどうか聞くので、それからお金を振り込んでと言われました。
それから二日後くらいに、教習所から教習は受けられるがポッキリコースでなく通常コースにして欲しいと言われ、母は了承しました。
僕は、初めはポッキリコースを勧めてたのに差別では?と思いました。
通常コースになってしまった為、例えば実技のコマ数が増えると、その分金額も上がります。
第一段階は12コマの予定でしたが、何故か分かりませんが今日、教習所に行ったら3コマ増やされていました。
僕は幼い頃から手術なども多く、補聴器なども買ってもらったりしていて、お金がかかっています。
僕の運転技術が教官が悪いと判断されて、3コマ増やされたのかもしれませんが、親の為にもこれ以上お金を負担させたくありません。
ゲームセンターにあるものでも構いませんので、実車と似たようなものを体験できるものはないでしょうか?
教えて下さい。宜しくお願い致します
ちなみに普通自動車のオートマです。 実際に運転しないと上手くならないんですよ。
車両感覚なんてゲームやシュミレーターでは、掴めませんし。
観光バス運転士してますが、ゲーセンの運転ゲームや教習所のシュミレーターは、昔から苦手です(笑)
特に教習所のシュミレーターは、画面酔いして吐きました。
シュミレーター苦手でその分実車させてくれと言ったら、決まりだから我慢してと言われましたね(笑)
実車に勝るものは、ありません。
ゲーセンやシュミレーターやるくらいなら、頭のなかで実際に運転してるイメージしてからだを動かしながらイメトレする方が効果的です。
オモチャのミニカー使ってイメトレもいいですよ。
ミニカー使ってイメトレは、牽引免許のバックで???となった時に教官に教えて貰った技です(牽引のバックは、ハンドル操作が逆になるので)。
今から言っても遅いけど、保障のついてるコースで!と粘るべきでしたね、、、、、。
ミニカー使ってのイメトレは、おすすめですよ。 障碍をお持ちの方でも運転免許を取得しようとなさるその努力に敬意を表します。
私が教習所を経営している側であれば、あなたには授業のコマ数を増やす必要があると考えると思います。教習所として初めての経験なのでしょうし。
そして卒業に際して言われる事があるのですが、人身事故や飲酒運転などを起こした場合は、「なぜこの人を卒業させたのか」と公安委員会から指導が入り、悪質な場合は公安委員会指定をはずされるそうです。
無認可の教習所になってしまいます。ですのでどれほど苦情を受けたとしても確実に安全に運転できるようになるまでは卒業させないようにしているようです。
ですが、もしあなたが運転に自信があるとするならば、それは技術が足りていないのではなく・・・という事になるので無料でコマ数を増やすべきだとは思います。
一発合格する自信はありますか?
最期の本試験の実技は通る自信がありますか?
縦列・方変できますか?
できるのならば教習所が間違いです。
できないのならばあなたが間違いです。
私ならば何度落ちても無料の方を選びます。
というか実際にそのコースを選びました。
それから、ゲームで体験できるものは?ということですが、最後の方にシュミレーターによる危険想定の授業があります。それを体験すればわかりますが、全く参考になりません。ゲームと実体験とは全く違います。
ですので隣でブレーキを絶対に踏んでくれる、危険があれば指導員が守ってくれる、何だったら事故を起こしたとしても車も直さなくてもよい、何だったら人を怪我させてしまったとしても教習所の責任になる、そんな教習生である今、何度でも失敗してたくさん路上に出て、守ってもらいながら運転し技術を身につけていく方が良いですよ。
私も色々ゲームを利用してみましたが、スマホアプリで車庫入れや駐車場に停める練習が出来るものがあります。
動きとしてはハンドルを動かすのとは全く違うのですが、どのような角度でどのように見ればよいか、ミラーの使い方などは参考になります。名前は忘れましたが、たくさんある中で自分に合うものを選んでみてはどうでしょうか。
卒業してしまったら、もうすべて責任は自分にあります。
障碍者だからと世の中は許してくれません。
人をはねてしまったら運転者であるあなたにすべての責任がかかります。
万が一の場合はあなたの人生も終わります。 昔はそういうゲームはあったんですが、今は無いですねー(>_<)
ページ:
[1]