大型二種免許について質問です - 仮にです、今日普通審査の終了試験を受ける者で
大型二種免許について質問です仮にです、今日普通審査の終了試験を受ける者で将来的にバスの運転士を目指します⬇
普通自動車第一種AT免許取得から1年
⬇
普通審査でMTに切り替えました
⬇
2年後普通自動車第一種免許取得から3年経過
大型二種免許は取得できますか?
要は、ATとしては通算3年経ちますが、MTでは2年しか乗ってないということになると思って、それでもATMT関係なく普通自動車第一種免許取得から3年経過であれは大型二種免許取得可能なのか、そこが疑問で質問しました。
AT限定に限らず、普通自動車免許取得から通算の免許歴が3年以上あれば、各種二種免許の取得は可能になります。けん引二種は条件がちょっと異なりますけどね。
なので、AT限定で取得した時から3年です。
もっと極端なことを言えば普通免許を取得しないでも、大型二種免許などを取得することが可能です。
一種大型特殊免許を取得してから3年経てば、やはり二種免許がとれます。ただし「制度上では」ということですので、実際に取得するのは難しい。 MT、AT車関係なく、21歳以上でかつ普通免許を取得して3年以上経過すると大型2種免許は取得できます。
ただ、自動車学校で教習をする場合、大型免許を取得していないので、修了検定(仮免試験)があります。 最初にATだったかどうかは関係なく。
そもそも、ATから、いきなり大型二種を取ることが、制度上は可能。 大型車に必要な運転技能はセダンとは違いますから、普通自動車免許のAT限定の有無を配慮する必要はありません。技能については試験をちゃんとしますしね。なので、限定条件に関係なく、最初に普通自動車免許を取得してから3年です。
ページ:
[1]