マニュアル車の免許を取りに車校へ通っています。 - 次の時間にA
マニュアル車の免許を取りに車校へ通っています。次の時間にAT車の教習があるのですが、
やはりMT車の教習を受けた後だと簡単と感じますか? 私は免許(AT限定ではありません)を取ったあとに、ATの車を運転したときは正直「AT怖い」と思いましたね。
理由は何も踏んでいないのに車が進んでしまうから。MTなら何も踏まずに発進しようとすると間違いなくエンストして、それ以上進まなくなってしまいますよね。
MTなら、ATでは遊んでいる左足でクラッチを切ったり・離したり・半分繋げたりすれば速度の調整もできます。ATが怖いと言うのはよく高齢者ドライバーが言いますが、こういう理由もあるかと思います。 MTから比べると操作は楽なので、車の周囲をしっかり確認しながら運転できると思いますよ。
ただ、ブレーキを離しただけでも前に進むので、S字などすごくゆっくりじゃないと通れないなら乗りにくいかもしれません。 逆に難しいと感じた人は相当頭の変な奴ですよ。 MT車の免許取りました。
私はMT車の運転に慣れて、AT車を運転した時はアクセルの調節が逆に難しく感じました(笑)
動作は簡単なので、すぐ乗れます。
手が暇になり置く位置をどうしようと考えた事もありました(笑)
身構えなくても1度で乗れるようになります^^頑張ってください。 簡単というか、楽だなあと感じると思います。エンストの心配もいらないし坂道発進も楽です!
頑張って下さい!
ページ:
[1]