車のハンドル操作、練習方法について閲覧ありがとうございます。長文です。今AT免
車のハンドル操作、練習方法について閲覧ありがとうございます。
長文です。
今AT免許を取得しようと教習所に通っています。
本日第一段階の10回目の技能教習でした。
しかし、今日
の教習で「ハンドルを必要以上に回している」「少しずつ足す感じでハンドルを回して」と言われ、その通りに回しているつもりでも「全然できていない」「急ハンドルになっている」と叱られ、結果的にはじめての申し送りになってしまいました。
また左カーブを曲がる際に左に寄らなければならないのに、「離れ過ぎ」「今度は寄り過ぎ」「今まで教官に言われて従ってだけでしょ?」と言われてしまい、「カーブの時に戸惑いがある」「今の行けたよね?なんで譲ったの?」といろいろなことにダメ出しをされ
心臓がバクバクとしてしまいどうしよう、どうすれば上手くできるかな?と考え込んでしまいまた失敗というループになってしまいました。
最後に「今のままじゃ仮免は絶望的」「何をやっていたの?」「大丈夫か?」とか「ほんとはもっと初期にこの状態から抜け出せてないとだめなんだよ」「ここまでだめだとは」と笑われてしまい、本当に免許取れないのではと自信がなくなってしまいました。
とても甘いとは思うのですが教習所にいくことや運転してまた怒られたらとトラウマ気味になってしまいました。
もう教習所にもいきたくありません。
どうしたらハンドル操作をうまくできますか?
また、運転の練習をみなさんはどのようにされていましたか?
このままじゃ悔しいし上手くなって見返してやりたいです。
ご教授お願いいたします。 初めまして免許取って22年、MT運転しているものです。
車離れが囁かれてる昨今、免許取得に教習所に通われて頑張っている貴方を応援したくなり返信させて頂きました。
教官の言動は、やる気をなくさせたり、トラウマになる原因を作ってまぁ心の狭い教官だなって思いました。教官自身が教習所通っていた当時を思い出してみろって私だったら言いたくなります。だってみんな最初から感覚つかめてハンドルなり、アクセルやブレーキなどの操作ができなかったんですから。
自転車練習のように車は自分ん家で出来ないのが難点ですよね。私も当時はもっと練習できたらって思ってました。
私も教官のゆわれるままやってたんだと思います。記憶が曖昧で良い助言にはならないかと思いますが、カーブを曲がるときなどは、目線を曲がる方の先の方にやるようにってゆわれました。そうするとハンドル持つ手が自然と目線の先の方に少しずつハンドルを傾けていくみたいな。あと、車に乗って発進したら、自分の運転席を道路の真ん中の位置にして進むようにゆわれました。
あとは、教習終わったあとに受け付けのところにいったりして、なかなかハンドル操作が上手くできないので相談したいなど聞いてみたらどうですか?こっちが高いお金払って受けにきているんだから、相談にのる対応ぐらいしてくれると思うんですけど。
見返してやりたい気持ちがあるんだから、諦めないで本当に見返して見てください。そして免許とって運転できると車ってこんなに楽しいんだって実感しますよ。あの時は苦労したから今があるって思いますよ。
今、日々運転している一部の人たちは慢心して運転してる人もいれば、あおったりオラオラゆってる人たちも初めはみんなビクビクして教官に嫌なこと言われてたんですから。
頑張って。 実は、車の運転、操縦には想像力が必要なんです。
何それ?とお思いでしょうが、事実です。
具体的には4輪のタイヤの接地している部分は運転席から見てどこにあるのかわかりますか?普通乗用車なら右前輪の接地部分は右足のかかとのあたり、などという感じで車体を透かして想像しなければなりません。
そして、前輪はハンドルで向きを変えられる。後輪は車体に対して方向は変わらない。と言う基本があります。
これが何を意味するかと言うと、自分は後輪を結ぶ軸の上に座って運転してる。
と、想像するのです。これが想像できるようになるとカーブ、縦列駐車、車庫入れの時のハンドルを回す必要が理解できるようになるはずです。
ハンドルを切るのは後輪の位置をコントロールする為なんです。
クランクを通過するのにハンドルを多めに切ったりするのも後輪の向き、位置の修正の為です。運転席が通過したらOK。などと思ってると脱輪します。
常に後輪の位置を意識して運転できるようになると、どんな車でも操縦できるようになります。例えばトレーラーですが、あれもトレーラーの後輪の上に座ってると思えばバックの時、トレーラーヘッドのハンドルを逆方向に回すと言う意味がわかる事でしょう。トレーラーからしてみれば、トレーラーの前輪はトレーラーヘッドの後輪なのです。
自動車の運転は10万キロ、普通に走って5年ほどかかって一人前とか言われております。事ほど左様に経験がモノを言うのが運転です。
これが理解できる様に想像力をモノにしてください。ではがんばって。 まあこの時期の指導員なんて、総じてストレスが貯まってるからね。
ページ:
[1]