交通違反で免許証を一切警察に提示していないのに違反点数2点と言
交通違反で免許証を一切警察に提示していないのに違反点数2点と言われました。人身事故がらみの件でした。
警察に連絡(住所氏名のみ伝えた)→後日警察より実況見分の連絡→実況見分→警察署に出頭、調書に当方捺印→2日後に電話連絡で違反点数2点との連絡、その間、一切免許証を提示しておりません。
普通、違反したら免許証提示して、反則切符を切られて、指紋等押さされて点数何点・反則金いくら、ですが、このようなケースで違反点数2点(たぶん安全運転義務違反)てありうるのでしょうか?
ちなみに警察署に出頭から2週間経ち、特に警察からの通知等は来ていません。
どなたか、詳しい方、教えて頂けますでしょうか? おかしいですね!警察官は、まず違反者が免許証を持っているか?免許証の提示を求めて、それに応じるか、応じないかは違反、事故に応じて提示する必要の無い場合も有るそうです!しかし、免許証で確認写真と顔を照合して話しが始まるはずですが、書類に捺印させる事は順序が全くムチャクチャですね!安全運転義務違反と云う判断がいい加減な道路交通法がありますが、何にでも当てはめようとすると何とでも出来そうな道路交通法ですからね!出頭と云うのもおかしな話です!人身事故絡みの違反点数2点と云うのも納得しづらいものが有りますね!何か全てがムチャクチャですね!頭がおかしくなりそうです!分からなくなって来ました。お答えが出せず申し訳ございません!。 別に免許証が無くても住所、氏名で照会すれば全てわかりますからね。
調書に捺印で違反、事故を認め、相手も診断書を出したので人身事故の成立!
あなたに違反点数を報告!何か問題でもあるんでしょうか? 人身事故がらみの件でした。
所載が詳しく分かりません 住所氏名の申告で、あなたが免許持ちであることが確認できているので、特に免許証の提示を求められなかったのではないですかね。警察は運転免許所持者の個人情報は押さえています。 事故調書に捺印していることで、安全運転義務違反に承諾したとみなされ、違反点数2点が付いたのではないでしょうか。
ページ:
[1]