財布が盗難にあい、免許証を再発行しなければならなくなったので
財布が盗難にあい、免許証を再発行しなければならなくなったのですが今現在他県で生活しておりますこの場合免許センターへの再発行は自分の県でやらなくてはなりませんか?ちなみに住民票は移
してません 運転免許証の再交付手続きができるのは、運転免許証住所の都道府県の運転免許試験場、運転免許センターとなります。
住民票を移していなくても、公共料金の領収書や郵便物等で現住所を証明して、運転免許証の住所変更手続きを既に済ませていれば、現住所の都道府県で再交付を受けることができます。
住民登録も運転免許証の住所も実家のままという場合、住所変更を同時に済ませることで、現住所の都道府県で再交付を受けることができるようになるのですが、可能かどうかは都道府県によります。
住民票の写しや健康保険証を持っていかないと運転免許証の住所変更ができない県があり、そういうところでは住民登録が実家のままでは再交付ができませんし、埼玉県のように、県外からの住所変更と再交付が同時の場合に限っては住民票の写しの提出となるところもあります。
一方、消印付きの郵便物等で住所の変更をして、問題なく再交付手続きができる所もありますから、確認をしてみるしかありません。
現住所を管轄する運転免許試験場(運転免許センター)へ電話をして事情を話して、可能かどうかを聞いてみてください。 私の管轄の免許センターでは、住民票は移したが免許はまだと言う状態での紛失でも再発行に1週間はかかるようです。
他県の公安委員会の手続きや情報を得る時間が必要なのでしょうね。
住民票を移して無い場合の記載は見つかりません。
全国的に同じ管理システムでは無いので無理なのでしょう。
ネットで検索すると、可能な都道府県は有ると言う話ですがね。
運転免許センターのホームページを見ましょう。
知恵袋で質問する間にすべき事でしたよ。
発行元の県での免許センターなら即日発行が可能なので、往復した方が早いです。 近くなら住民票の有る免許センターですね!余りにも遠いなら免許センターに相談して下さい! Q. この場合免許センターへの再発行は自分の県でやらなくてはなりませんか?ちなみに住民票は移してません
A. 住民票のある県での再交付が可能です。
ページ:
[1]