気持ちのムラが激しいです、運転免許取るために自車校通ってるんですが、技能
気持ちのムラが激しいです、運転免許取るために自車校通ってるんですが、技能講習や路上運転で「今日は内容も良かったし楽しかった次の時間も頑張ろう」てなったり、「全然ダメだ免許取るのなんで出来っこないっ」て思ったりします、これから就職する会社は免許が必要不可欠なので、免許を取るため過ぎたことにくよくよせず切り替えて行こうとは思っていますが、車の運転は注意を怠ると事故を起こしかねないので
無意識にはりつめてしまいます、仮免試験は上手く気持ちのコントロールが出来て一回で突破出来ましたが、本面は路上運転なのでエンストやら細かい所で取りこぼしをしそうで不安だし本番に弱いタイプですどうすれば良いのでしょうか?
免許はMTです 技能に関しては一度で完璧にできる人はそうそういません。
できた人は入校前に練習したことがある人(私有地で免許保持者同伴が条件に練習できます)。
半クラは感覚で覚えろと言われたと思いますが、構造を理解すれば丸わかりですよ。
1000回転〜2000回転言われたと思います。
アクセルを踏まなくてもクラッチを真ん中(半クラ)で維持すると動き出します。数字が低いギアほど回転数が高いのはわかります?いきなり回転数の早いギアとクラッチを直結(勢いよくクラッチを離す)すると噛み合わずに大きなショックを起こすんです(エンスト)。
10箇所の穴があったら半クラで5箇所の穴にはめるみたいなものでしょうか?いきなり10箇所はめるのは至難の技ですね笑笑笑笑笑(たとえ話です)
えー、あとは自分で調べてみてください笑
技能教本に載ってるはずです。
半クラができないと発進、変速アップダウン時にしゃくり(変速ショック)ます。
私もMTで数年前に取りましたが、クラッチの操作に慣れるだけで楽になります。
それと基本的にシフトノブは見ないで運転してください。
路上教習の際は周りの車両が車間距離開けてくれますし、補助ブレーキあります。スピード超過をしない限り事故は起きません。
最後に
一つ一つの動作を丁寧にやりましょう。貴方の操作が運転が遅くても困る人はいません。万が一煽られたりしたら、そのドライバーの意識が心が狭い人、ということです。みんな場内で路上で失敗しまくって免許とってプロになるんです。
もうちょっとでプロのドライバー。けど免許を取っても、初心を忘れずに運転してくださいね。初心運転期間はちゃんと初心者マーク貼らないと違反ですからねー笑 どうにもなりませんね、、、
事故ってからメンタル弱いんです!なんて言ってもなんの意味もないです
取れなかったら取れなかったで諦める 本面で失敗なんてそんなに気負わなくて良いと思いますよ。
実際に免許とって1人で全責任を背負って運転する時に失敗すると人生終わりますからね。試験の本番に強いタイプなんて何の意味も無いですから気楽に行きなさい。 中卒のパー姉ちゃんでも免許取って中古のクラウンマジェスタとか乗ってるんだよ
あなたにできないはずないじやん
ページ:
[1]