こんにちは。今カナダに住んでいるのですが、日本の運転免許証をカナダの免許
こんにちは。今カナダに住んでいるのですが、日本の運転免許証をカナダの免許証に変えました。その事実は日本の免許証に履歴か何かとして残るものなのでしょうか。それともただカナダに2つの
免許証は持てないというだけで、破棄されただけなのでしょうく。
カナダの免許事情に詳しい方がいらっしゃいましたら、回答よろしくお願いします。 日本の運転免許証が没収された場合でも、カナダの運転免許に切り替わって日本の運転免許の効力が無効になったわけではなく、運転免許証という文書が没収されてしまっただけとお考えください。
運転免許証を紛失してしまった場合と全く同じです。
運転免許証の有効期限内に一時帰国をした際に、運転免許試験場(センター)へ行き、没収されたことを伝えて再交付手続きを行えば、運転免許証は交付してもらうことができますし、再交付手続きと更新手続きを同時に行うこともできます。
運転免許証という文書がなくなってしまっただけで、日本の運転免許は持っていますから、有効期限を覚えておいて、一時帰国の際に再交付や更新の手続きを行ってください。
なお、再渡航の際は交付された日本の運転免許証を親や兄弟など、信頼できる人に預けて出国されたほうがよいかもしれません。 日本の免許証は没収され、何の履歴も残りません。
日本に帰国し日本の免許が必要な際は、カナダで切り替えた旨を告げ、再発行してもらいます。
ページ:
[1]