運転免許の本試験を受ける場所について教えてください。 - 現在私は山
運転免許の本試験を受ける場所について教えてください。現在私は山梨県に住んでおり住民票も山梨県です。しかし、原付免許を持っており住所は以前住んでいた千葉県の住所です。そんな中合宿免許に行き、無事卒業したのですが、この場合はどこで本試験を受けることができるのでしょうか?それと、原付免許を山梨県に変更した後に本試験は受けれるのでしょうか?
詳しい方どうかよろしくお願いします。 最初に運転免許を取得する際は、住民票の写しの提出が必要ですので、住民票の写しが取れる場所、つまり山梨県でしか受験できません。
既に原付免許を持っている場合、法的には現住所に住民票を置く義務がある以上、山梨県に住所を移して、山梨県で手続きをする必要があります。ただし、事前に住所変更手続きをしなくても、試験を受ける際に同時に住所変更の手続きを取る事ができます。途中で数回の転居などをしていなければ、山梨県側の住民票の写しに、千葉県の自由署からの転出情報が記載されているはずですから、それで旧住所との関連と現住所の証明はできます。
ただし、住民登録と警察のデータベースは連動していませんので、あなたが山梨県に転居したことを自己申告しない限り、警察の側ではあなたは千葉県在住と把握しています。免許に車種を追加する「併記」の手続きでは住民票の写しの提示は必要事項ではありませんので、千葉県の試験場で旧住所のまま併記手続きをすることはできてしまうでしょう。
もっともその場合、将来の免許証の期限切れの通知や、違反をした場合の通知が、あなたの手元に届かなくなるので(旧住所からは転送してくれないため)、いずれ住所変更手続きは必要になります。だったら併記手続きの時点で山梨に住所変更をしておくべきですね。 山梨県は武藤敬司の出身地ですね。 山梨です。 住所もついでに、書き換えて下さい。
ページ:
[1]