運転免許の住所変更について - 私はこの春就職で県内の3つ隣の
運転免許の住所変更について私はこの春就職で県内の3つ隣の市に引っ越すのですが土日などの休みは全て実家へ帰る予定です。
こういった場合でも住所変更はしないといけないのでしょうか?
住民票は引越し先に移動させます。 不自由があるかとか、実質不便があるかとかいう話を抜きに原則論の話をすれば、
住所が変わったら免許の住所変更も「しなければなりません」。
住所変更した免許証を持っておけば、銀行口座の移動その他もすべて免許でいけるから楽。住所変更を「あえてしないメリット」は無い。 住民票の住所と運転免許証の住所は一致する事が前提です。 住民票を移動させるということは、質問者さんはその場所を生活の本拠、自分の住所にするということですから、運転免許証の住所もその住所に変更すべきと考えます。
住所変更にはお金がかかりませんし、変更して困ることもありません。
「土日などの休みは全て実家へ帰る予定です」ということですが、3つ隣の市は通勤の為に寝泊まりをする場所に過ぎず、あくまで実家が生活の本拠ということなら、住民票を移動する必要もありませんし、運転免許証の住所を変更する必要もありません。 住所変更しとかないと不便な事が出てきますよ
簡単に出来るんですから した方が良いでしょ。 法的には「いけない」事です。ただ、旧住所が実家などで、郵便による連絡が可能なら、運転免許の住所変更を怠る事で、特段の不都合はないかも知れません。
ただ、自動車保険の契約の際に、現住所と運転免許の住所が異なることは、問題になるでしょうね。運転免許証を身分証明書として使う場合にも不便があります。住所は変えておくべきですよ。
ページ:
[1]