大型特殊2種免許の飛込み試験に初めて行って来ました。 - 左折時に、や
大型特殊2種免許の飛込み試験に初めて行って来ました。左折時に、やはり大回りし過ぎだと言われました。
内輪差が無い車両だから、それを頭に入れて小回りする、という事は理解できます。
もう一つ、ハンドル操作がブレている事を指摘されたのですが、これは、どういう改善策がありますか?
ハンドルにあまりが無い事で車両に慣れていない事が原因でしょうか?
所持免許は大型二輪、大型2種、けん引、大型特殊、で全て合宿で取得しましたが、大型特殊を取得した教習所は、まさかの小さいフォークリフトでした(笑)
バケットの停止位置も、殆ど分かっていませんが、前過ぎるくらいで止まれば良いかなと思って止まり、今回は何の指摘も無かったけど、適当で感覚は全然掴めてないので次の試験では無理かなと。。
指摘は、左折とブレです。
10回以内での合格を目指しています。
どなたか、アドバイス頂けたら有難いです。 大型特殊一種免許の一発試験で3回目で合格しました。
私も同じような指摘でした。
車種はWA100だったのですが
運転席から前輪が見えたので 左折時は前輪を縁石に
沿ってハンドル操作してれば左折小回りは大丈夫でした。
理論上 前輪とほぼ同位置を後輪が通るらしいです。
ブレですが アクセルワークとハンドル操作に問題が
あると思います
ハンドルを切ってる途中はほんと気持ち程度アクセルを
ゆっくり踏み込むぐらいで丁度いいと思います。
試験中ほとんどブレーキは使わなかったです。
私の場合 直線では ノブは持たないで両手で
ぶれないようにハンドルを持ってました。
あとアドバイスは バケットを上げすぎない事と
指示速度はアクセル目一杯踏み込まないと
スピードがあがらないので注意です。
頑張って下さい。
ページ:
[1]