本日から始まった準中型免許について教えて下さい。準中型免許施行後に免許更新
本日から始まった準中型免許について教えて下さい。準中型免許施行後に免許更新した場合、写真の所持免許だと、免許の条件欄はどのようになるか分かる方教えて下さい!今現在、免許の条件はあ
りません。
あと大自二でフルビットだったのに法改正で夢が絶たれました、、、
準中型車は準中型車(5t)に限る
かな? ウィキペディアを見れば分かりますが、種類のマスが上から大型、中型、準中型、普通となって原付が端っこではなく中型の下になり非常にダサいです。 免種欄の「普通」の文字が無くなり「準中型」の記載にかわります。免種欄のどこに記載されるかはわかりません。
条件欄に「準中型は5t未満」というような内容の文言が記載されます。 残念ながら、
(旧)普通が、(新)準中型(準中型は5tに限る)
となり、(新)普通が未所有という事に・・・ 条件欄は「準中型車は準中型車(5t)に限る」の文言が付くでしょう。本来、上位免許を取得すれば、下位免許の条件欄の文言は解除で無くなるものですが、制度変更で移行した免許については、上位免許を持っていても条件欄に記載されます。前回の中型8t限定の時がそうでしたね。
免許証の種類欄の表記については、枠数を増やさず一部の表記と共用すると聞いています。「普通」が消えて「準中型」(準中?)が付くでしょうが、それが今の「普通」の位置なのか、それ以外のどこかに移って配置が変わるのかは、私には分かりません。
「あと大自二でフルビットだったのに法改正で夢が絶たれました」
別に絶たれてはいませんよ。誰も再挑戦するのを止めたりはしないでしょう。
ページ:
[1]