普通自動車免許のAT限定を2年前に取得しました。3月から新制
普通自動車免許のAT限定を2年前に取得しました。3月から新制度が始まるようですが、新制度施行後に限定解除をした場合、従来通りに最大積載量2tを運転することはできますか?普通自動車免許で2tトラック TRUCKは運転できますか?
教習所で中型免許を取得する場合、所持免許が「8t限定中型MT所持」とありますが、どうすれば「8t限定中型MT」を取得できますか?
普通自動車免許を免許センターで取得するときに、条件欄に「眼鏡等」と記載が付きましたがレーシック手術をした場合、その条件は消えますか?
無知ですみません。補足中型免許を取得する場合、必要な免許は何ですか? 現在普通一種を取得している人は、新制度になっても乗れる大きさに変化はありません。
現行の普通一種は新制度では準中型5t限定という区分になり、大雑把に2tトラックが上限って感じ。
免許証にそれが記載されるのは次回更新時。
準中型限定なしに限定解除する場合、AT限定設定がないのと深視力が加わってくる。
現状普通一種(改定後準中型5t限定)取得者は、教習所だと4時間教習、普通一種AT限定の場合8時間。
限定解除した場合の乗れる大きさですが、総重量7.5t積載4.5tなので、運転出来るのは一般的な4tトラックが上限といった感じですね。
中型8t限定は中型が新設される前に普通一種を取得していた人の区分なので、現状保有していない人が新たに取得する手段はありません。
会社は「4t乗って欲しいんだわ!」という意思表示でそういう記載をしていると思われますので、中型や大型等を持っていれば文句は無いでしょうし、要問い合わせですが準中型限定なし保有者でも受け付けてくれる気がします。
眼鏡等の条件解除ですが、試験場や警察署での視力検査に合格すれば良いだけなので何時でも出来ますし、通常の更新時にトライしても良いです。 元の回答を削除し再度回答します。
まず、2tトラックは運転できます。
あなたが現在持っている普通免許(AT限定)は、今月12日から5t限定準中型(AT限定)となります。この免許のAT限定解除をすると、5t限定準中型となります。限定解除は制度改正前後どちらでおこなっても運転できる範囲に違いはなく、いわゆる3t車まで運転が可能です。
8t限定中型MTはH18年以前の普通免許のことで今からの取得はできません。もし全く限定なしの中型免許を取るなら、あなたの今の免許から直で取ることができます。
レーシックすると眼鏡等は消えます。次回更新時に眼鏡もコンタクトもなしに視力検査を受け、レーシック手術したことと眼鏡等を消してほしいと希望してください。ちなみに私は眼鏡等の記載が消えたことありません。
参考になれば 何の限定解除するんでしょうか?
貴方の免許は現時点でのAT限定普通車ですよねATの限定を解除して普通車免許になればMT車にも乗れます。
現時点で積載3t車重5t未満のATトラックには乗れます、なので車両総重量が5t未満の積載2tのAT車なら今の免許で乗れます。
新制度が始まると中型5t未満の限定が付きます。そこを解除して新設の準中型にすると積載4.5t車重7.5tまで乗れることになります。ついでに準中型にはAT限定は有りませんので上位免許取得で普通車AT限定も自動的に解除されるでしょう。
質問の8t限定は現時点での急制度で普通車の枠、積載5t車重8tの免許所持者に与えられた限定免許なので今から8t限定は新規取得できません。
条件の眼鏡等は、更新時に規定の視力が有れば良い事なのでレーシック等を受けてなくても消える事が有ります、コンタクトしてませんか?って確認されますけどね 普通自動車免許の従来の最大積載量は3t未満です。また、施行前に免許を取得している場合は施行後に限定を解除しても従来のままの最大積載量で運転できるそうです。
中型免許取得に必要な条件は、20歳以上で現に普通免許(AT限定でも可)または大型特殊車免許を所持していた期間が通算して2年以上(免停などの期間は除く)あるです。
8t限定を持っていた場合技能が減りますが、試験などのことを考えると最初から中型免許を取るほうがお得ではないでしょうか?
どうしても限定付きほしい場合は、受付でお願いすれば限定のコースを取らせてもらえると思います。
眼鏡等の記載を消す場合は、免許証住所を管轄する運転免許試験場(運転免許センター)または警察署どちらかで視力検査を受けて合格すれば、条件解除されます。
免許更新前は裏書に記載され、更新後から消えるそうです。
補足を読みました。
中型免許に必要な免許は上記の記載通りです。
普通自動車免許と普通自動車免許AT限定、大型特殊自動車のどれか一つ持っていれば、取得することが出来ます。
質問主様はAT限定を取得されておりますので、教習所で中型免許取得の教習を受けられます。
ページ:
[1]