免許更新についてです。*違反者申請用紙を記入して印紙を購入し
免許更新についてです。*違反者申請用紙を記入して印紙を購入し提出ですが
印紙を事前に購入した方が早いと聞きますが、聞き間違いですか? 印紙(収入印紙)は国税納付用です。運転免許関係の手続きには使えませんよ。各都道府県の収入証紙を買いましょう。
事前に買わなくても免許更新をする場所に販売窓口があります。事前に買っておけば窓口に並ぶ時間だけ節約できるでしょうが、間違ったものや金額で買うリスクを考えると、避けたほうがいいと思いますね。 印紙は間違いです。(印紙は国税納付用※自動車関連では車検時に納付する自動車重量税印紙があります)
運転免許申請手数料は、管轄の道府県証紙で納付します。東京都では証紙が廃止されているので当日現金納付します。
更新当日、順路に沿って進んで行けば普通に購入できるので、事前に購入しておく必要性はありません。 はい、提出時に印紙はいくらです!と言われるので購入しておけば渡すだけとなりますが、購入してないと購入しに行かなければなりません。するとまた列の最後尾から並び直しです。印紙は窓口近くに購入場所がありますので書類を見せれば書類に合った金額を言われます。
ページ:
[1]