中卒で頭の悪い自分でも運転免許書が取れるか心配です・・・。 - 有り難い事
中卒で頭の悪い自分でも運転免許書が取れるか心配です・・・。有り難い事にこの先就く仕事は決まっていて、仕事の為にも今後の為にも自動車の免許を取得しようと思っているのですが、頭の悪い自分でも免許書が取れるのか心配です。
実技学科どちらも心配ですが、実技は練習のしようがないので
自動車についての本や学科試験の問題集を買って勉強中です。
現在16歳 7月で17歳
18歳になったら教習所に通う予定です。
人とのコミュニケーションが苦手で人見知りもします。
こんな自分が教習所に通いキチンと免許を取ることが出来るのでしょうか? >中卒で頭の悪い自分でも運転免許書が取れるか心配です
…変な表現ですが、それを自覚しているのであれば、あなたはそんなに「頭が悪い」とは思いません。
ホントに頭の悪い人は、その自覚がないですから…
学科試験の問題集を今からやっておくことは悪いことではありませんが、そんなに慌てなくてもいいと思います。
技能に関しては、個人個人の技量差があるので、実際に動かしてみないとわかりませんが、ほとんどの人が免許を取得できるので、あまり気にする必要はないでしょう。
教習の指導員は、最初の数回で自分のそりの合う人を見つけて、指名できるような制度があれば、それを利用するのも一つの手です。
しかし、途中で「技能検定」(試験)があります。検定は指導員ではなく、試験官が行いますから、指名はできません。
余談ですが、普段は通常の「指導員」なんですが、検定の際にはその時だけ「試験官」になるんですよ。試験官をするには、指導員とは別に資格が必要だそうなんです。
今、16歳ですか…どうでしょう?とりあえず「原付」の免許でも取得してみたら?技能講習(3時間)と学科試験がありますが、普通免許ないし準中型を取得する際の糧にはなるでしょう。 中学時代通信簿1と2しか無かった自分でも免許取れたから取れるでしょ。
学科に必要なのは漢字がちゃんと読めるのと試験の時に試験問題をどれだけ理解できるかの読解力のみ必要されるかな。
実技に関してこればかりはセンスによる所が大きいので学歴は本当に関係ない。
ただ今から勉強するより自動車学校に入校すれば試験で出る所を
教えてくれるので下手に勉強するとそれが弊害となる可能性もあるので
下手に勉強しない方が良い場合もあります。
でもま自動車の試験を将来受ける上で雰囲気を感じる為にも
一万以下で取得出来る原付免許にチャレンジしてみたらどうかな? 自動車学校の実技は、頭の善し悪しは関係ないです。運動神経のみです。
学科の方も もう、問題集を購入してやってるそうで^^
そこまでの心づもりが あれば、楽勝だと思います(^^)
強いて言えば、問題集だけではなく、参考書も1冊購入して、しっかり勉強して下さい。
今から、やってるので 自動車学校に入学する頃には、
貴方は、もう、仮免の学科試験も、本免の学科試験も 1発で受かるレベルになっていると思います(^^)
コミニケーションですがそこまで心配はいりません、みんな、免許取得が目標で
周りにかまってる暇がないです^^
学科の勉強をしっかりやっていくと、みんなより、一歩先に行っていますので
心に余裕ができて、コミニケーションもうまくいくと思いますよ(^^) うちの親も中卒ですが免許は持ってます。
頭が悪いかどうかは置いといて。 免許に学歴は関係無く、道交法を理解し技能試験を合格すれば免許を手にできます。 下剋上受験ではあるまいし、合格しますよ。私の知人のヤンキーでも受かったんですから、大丈夫です。
ページ:
[1]