けん引二種免許、大特二種免許は、運転免許試験場での、技能試験でしか取得出来ない
けん引二種免許、大特二種免許は、運転免許試験場での、技能試験でしか
取得出来ないんですか?
今年、大型二種免許を取得したら、
取得を考えています。
(注)誹謗中傷するような回答は、求めてません。
よしひこ。
そうですねその2つは、免許センターの
技能試験でしか今は取得不可能ですね
大特はセンターによっては車両持ち込み
でしか受験出来ますせんが土建屋さんの
ようなので持ち込みでも大丈夫そうですね
牽引、大特は慣れれば簡単ですよ。 全て、府中試験場で取得しましたが、
試験場でしか取れません。 大型二種と大型二輪を持っています。
需要が無いのに供給はありえません。
第二種免許はいずれも、ほとんどの人が趣味や自己満足以外の目的で取得します。
趣味で取るのは私みたいな変わり者だけでしょうから。
大型二輪の場合はほとんどの人が趣味で取得するわけですが、当該免許を必要とする車両の購入は充分に可能です。
しかし、けん引二種、大特二種の車両はほとんど個人では購入不可能と思います。 大特けん引二種は試験場受験のみだ。需要が無いからしかたないんだよね。写真は西東京バスの青春号だよね。日本で唯一定期運行されているトレーラーバス。道交法で唯一けん引二種が要る奴。東京都の府中が一番受かりやすい。ただし受験資格はけん引一種所持。あと連接バス増えてきているけど、あれは切り離しができる構造ではないので大型二種のみで乗務は可能だが、運転手採用の条件はけん引二種所持と言う社内規定を設けているところばかりだ。大特二種は今の日本では全く役に立ちません。 そのとおりですが,免許ヲタク以外は全く無用な免許なので取る意味が無いと思われます。 この2種類については教習制度がないので、取得するためには試験場で直接受験するしかありません。
他の二種免許と比較すると需要は皆無ですので、今後も教習制度が作られることはないでしょう。
ページ:
[1]