仕事で使う予定は無いけど中型免許の限定解除をするのってどう思いますか? - 私
仕事で使う予定は無いけど中型免許の限定解除をするのってどう思いますか?私は普通免許を交付されてから2年経ったら中型免許を取ろうと思っていますが、正直に言って運送業に就こうと考えているわけではありません。
ただ単に4トントラック TRUCKに乗れないのが何となく嫌だと思うからなのと就活の時に中型免許所持と書いた方がちょっとだけ有利な「気がする」という理由からです。
皆さんやその周辺の方の中でこういう理由で中型免許を取った方っていますか? 「仕事で使う予定は無いけど中型免許の限定解除をするのってどう思いますか?
私は普通免許を交付されてから2年経ったら中型免許を取ろうと思っていますが」
質問内容がおかしいですね。「中型免許の限定解除」をするなら、あなたは既に中型自動車免許の8t限定を所持しているはずで、つまり制度改正のあった10年前より以前から普通自動車免許を所持していたはずです。「普通免許を取って2年経ったら」と言うセリフが出るはずがありません。
まだ普通自動車免許を持っておらず、それを取得してから2年経過して中型免許を取得しよう、と言う話であれば、それは「限定解除」ではありません。ただ新規に中型自動車免許を取得するだけの話ですよ。
「ただ単に4トントラックに乗れないのが何となく嫌だと思うからなのと就活の時に中型免許所持と書いた方がちょっとだけ有利な「気がする」という理由からです」
必要のない運転免許を取るのは趣味の問題ですので、特に他人に何か言われる筋合いのものではないでしょう。フルビット免許を狙っている人なんか、その最たるものだと思います。
ただ、例えば私は、旧普通から中型8t限定へ移行した人間で、5時間の教習で限定解除ができると言う話を知り、それならマイクロバスが運転できたら便利だろうな、と言う軽い気持ちで教習所に通い、限定を解除しました。しかし、以来一度もマイクロバスの運転が必要になる機会などありません。必要がなければ、本当に機会など無いものです。
また、就職の際に「中型免許を限定なしで持っています」と履歴署に書くなりアピールするなりしても、中型が不要な職場では重視されることは無いでしょう。むしろ、なんで中型取ったのかと聞かれて「なんとなく」と答えたのでは、面接担当者の心証は良くないでしょう。
また、中型が必要な車両を運用する職場だと、採用が優先される代わりに、中型の運行担当に回される可能性がありますが、それはあなたにとって本意でしょうか?。運送業など運転免許が必須の職場を除けば、一般的に「運転手」と言う立場は職場では低いものです。就職には有利でも、好きでもない中型車の運転に神経を使い、出世や待遇改善からも遠のく、そういう人生が予想されますよね。なんとなくで取得して、かえって不利な仕事に就く危険もあると思います。
中型免許をなんとなく取るだけの暇と金があるなら、就職に有利な他の資格取得に充てたほうがいいと思いますよ。私も情報処理関連の資格をいくつか頑張って取ったおかげで、50を過ぎてもその職種で仕事が続けられていると考えています。運転免許よりよっぽど大事です。 必要ないとおもいます
運送屋の事務員希望ならあると有利ですが、そういった業界に進む考えがないなら有利になることはないと思います。 深視力面倒だよ・・まぁやりゃわかる。
ページ:
[1]