免許一発試験実技こんにちは。車の普通免許、免許センター内コースで
免許 一発試験 実技こんにちは。
車の普通免許、免許センター内コースで、実技の試験を受けます。
1.方向転換で車庫に入る時、シートベルトを外してokですか?
窓から顔を出して車輪を
見ながらバックしてもokですか?また、車庫から出る時も前に進みながら、脱輪しないか窓から顔を出して、車輪を見てもokですか?
2.発着所に戻って、ポールに寄せて停車するときは、左ウインカーを出しますか?
試験を前に、この点が気になってしまいました。
解る方、いらっしゃいましたら教え下さい。 1.運転中はシートベルト必須。外したらあきません。窓越しOK。
2.左ウインカー必須です。 1・絶対にやめましょう。安全確認義務だったか何だったか、ベルト忘れが減点対象なので、運転中に外すなんて事はもってのほかです。
窓から顔を出してはいけないという決まりはなかったように思うのですが、わき見に該当するのではないかなと思います。バックの時は車内で後方を確認と教えられたはずなので。サイドミラーで両サイドを確認する、というはずだったので。
一時停止状態でならばどこをどう見ても「安全運転違反」にはならないはずなので、どうしても顔を出して見たければ、少し動かして一時停止をして顔を出して確認すれば大丈夫かもしれません。
ですが、検定員によって差があるはずなのでそれはご自身の教習所に問い合わせて確認しておく方がベストです。
2・これはマストです。最後にくるっと回って寄せるコースになっているからでしょうか?左っておかしい?と思うのですが、どこの道でも日本は左側通行なので、一時停止をする場合も駐車する場合も必ず左に寄らなければいつまでも停められません。なので左ウインカーはマストです。 方向変換だけではシートベルト外しては行けませんよ!バックするときは外しても良いですよ!
ページ:
[1]