運転免許についてです。 - 自分はまだ運転免許を持っていません。
運転免許についてです。自分はまだ運転免許を持っていません。
教習所に入所する前に色覚の適性検査を免許センターにて行いました。
そこでもらった審査票を仮に無くしてしまった場合、免許センターの学科試験を受ける際に、申請書に添付しなくてもいいんでしょうか?再発行するべきでしょうか?
赤、青、黄は見分けられるにも関わらず、馬鹿正直に色覚異常と言われたことがあると答えてしまったために、万が一という事で検査したので、予想通り異常はありませんでした。
異常はなかったので審査票はあってもなくても変わらないんじゃないのかなって思ってしまったので、仮に無くした場合の事を考え質問しました。
このような様々な審査を免許センター側は個人個人記録されているんでしょうか?気になります。
拙い文章で大変申し訳有りません。よろしくお願いします。 >免許センターの学科試験を受ける際に、
>申請書に添付しなくてもいいんでしょうか?
教習所次第ですが「公認」(いわゆる実技免除が出来るところ)
と書かれてる教習所を卒業した場合は
運転する技術がある、つまり条件を満たしていることになるので
卒業証書さえあれば問題はありません。
少し上記の内容と矛盾しますが学科試験を受ける際に
適性検査というものがありますので
その検査で視力や色覚に問題があったら
審査票があったとしても免許の発行は出来ません。
結論から申し上げますと、その適性検査に合格するかが重要であって
書類の添付が必要か否かは別問題ということになります。 「案ずるより産むが易し」って言葉がありますよね。色覚異常で免許受験が許可されないことは少ないですよ。試験で信号無視すれば合格出来ませんけど。色覚要項に関して言えば、最終的には実際の信号機が見分けられれば、例え色が判らなくても大丈夫なんです。貴方の場合、信号の見分けは問題無いのですから、大丈夫。本免受験の時に適性試験がありますが、信号の色を答えるだけです。心配要りません。
ページ:
[1]