免許がとりたい大学生です地方で一人暮らししてるんですが春休みに実家近くの教習
免許がとりたい大学生です地方で一人暮らししてるんですが
春休みに実家近くの教習所で免許とりたいです
もし春休み中に免許とれなかったらまた次の長期休暇の夏休みまで待って、また通い始めるって感じなんですか?
運転の感覚とか忘れちゃいそうですけど…
一人暮らししてるひとはみんなそんな感じですか?
それとも転校したりとかしてるんですか なんで地元(一人暮らしの場所)で学校通わんの? うちの兄は大学2年の夏休みに地元で免許とって東京に戻った。彼は一ヶ月位で終わった。(自動車学校は家から自転車で5分くらいのとこ)
なので、春休みがどの程度あるか次第じゃないの~。 多くの一人暮らしの大学生は、大学の近くの教習所に通っていますよ。
それなら、春休みが終わってもそのまま通学しながら教習所へも通えるし、大学生協と提携している教習所なら大学の正門前にも送迎バスが来たりします。
春休み中もアパートの家賃は払っているはずだし、春休みだからと言って実家へ帰る必要はありません。
バイトも継続できますしね。
ま、本免は実家のある地域の免許試験場へ行ってもいいとは思いますが…。
春休み→夏休みまで教習をスキップさせるのは、おススメ出来ません。 学生なら1~2ヶ月集中的に短期決戦の合宿でしょう。
貴方の様に、ノンビリと悠長に構えて居ると、9か月の期間では無理・・・本当に免許を取得する気が有るのでしょうか?(疑問!) 長期休暇には実家に帰らざるを得ないので、教習所も実家近くにならざるを得ないのでしょうか?。
しかし、教習所は転校を前提にしたシステムになっていません。不可能ではありませんが簡単ではなく、費用も相当にかかります。通う教習所で卒業するのが普通です。また、教習には9ヶ月の期限がありますし、長らく間が空いてしまうと、教習再開時に忘れてしまっていて、余計な補習が必要になってしまうでしょう。
時間や滞在場所が限られているなら、合宿や短期コースを選択するなどして、滞在期間中に卒業できるよう、計画的に行動しましょう。それが難しければ、逆に現住所近くの教習所に、休暇時期以外に通う事を考えましょう。
なお、指定教習所は全国どこで卒業しても構いませんが、運転免許は住民票を置いてある都道府県の試験場でしか受験できません。あなたが住民票を実家に残したままであれば、実家の都道府県で受験する必要があります。 Q:もし春休み中に免許とれなかったらまた次の長期休暇の夏休みまで待って、また通い始めるって感じなんですか?
A:自動車学校も春休み中は非常に混んでいますので、そういう人もかなり多いのではないでしょうか?
多少期間は空いても若い人はすぐに運転感覚を取り戻せますので心配はいりません。
ページ:
[1]