免許センターで運転免許証の住所変更をした時の手順や流れを教えてください。 -
免許センターで運転免許証の住所変更をした時の手順や流れを教えてください。補足この時期なので免許の取得者が多そうなので、時間もどれぐらいかかるのかも教えてください。 「運転免許証記載事項変更届」という用紙がありますから必要事項を記入し、住民票など住所変更を証明するものを提示します。
住民票は返却してくれます。
手数料は無料です。
運転免許証の裏面に新住所を記入し公安委員会の小さな公印を押しておしまいです。
時間は運転免許取得者や交通違反者の行政処分などと窓口は違いますから30分も待たされることはありません。
通常は住所や勤務先近くの警察署に行けばよいと思いますが・・・。 都道府県の警察ホームページで確認できるだろ。 Q. 免許センターで運転免許証の住所変更をした時の手順や流れを教えてください。
A. 住民票と運転免許証を持参して窓口へ行きます。
ただし運転免許センターはこの時期大混雑をしていますので近くの指定警察署で手続を行った方が時間の短縮になります。(10分程度) 新しい住所地の市・区役所等で交付して貰った
住民票の写し又は保険証と免許証を持参してから
免許センターへ行けば全部教えてくれるよ・・・
何も問題が無ければ1時間も有れば出来るだろ 住所を変更した証明が必要なので、保険証など持っていくと便利ですよ。
免許切り替えの受付をして、その際に住所を変更したいと伝える。
それからは勝手に物事が進んでいきますよ!
住所変更にかかる時間はさほど変わりないです。 いきゃわかる。
..................................
ページ:
[1]