zz61048666126 公開 2017-3-13 02:24:00

準中型自動車免許について気になったので質問させて頂きます。今回、

準中型自動車免許について気になったので質問させて頂きます。
今回、新しく準中型自動車免許が出来ましたよね?
これって取ると普通自動車と準中型自動車に乗れるんですよね?
それなら、そ
れ以前に取った人は改めてお金をかけて準中型自動車免許を取らなければ限定付きになってしまって、ある意味損してる事になりませんか?
年齢の制限が無いなら始めから準中型自動車免許を取った方がお得ですよね?(使う使わないは別として)
安全の為とは言え、普通自動車免許に中型自動車免許が付いていた頃に免許を取った人の方が断然お得ですよね。
準中型免許を取る予定は無いのですが、親や祖父世代の乗れる車種に比べてお金が何倍もかかるなぁと思って質問しました。
祖父世代は普通自動車免許で大型二輪まで乗れるので、そこの規制は掛からないんだと思いました。

八木美香 公開 2017-3-13 06:45:00

「以前に取った人は改めてお金をかけて準中型自動車免許を取らなければ限定付きになってしまって、ある意味損してる事になりませんか?」
そうでもないと思いますがね。制度改正前に普通自動車免許を取った人がこなしたのは普通自動車のカリキュラムだけですが、制度改正後に準中型免許を取る人は、普通車に加えて準中型車のカリキュラムもこなさなくてはなりません。その分だけ教習時間も多く、費用もかかります。制度改正で準中型5t限定に移行した人が、5t限定の解除を受ける場合と比べれば、かかる時間的には移行者が有利でも、トータルでかかる費用は似たようなものだと思いますよ。
「年齢の制限が無いなら始めから準中型自動車免許を取った方がお得ですよね?」
おそらく普通自動車のコースに比べ、準中型のコースは10万円程度高いでしょうが、それでも「お得」と言えますかね?。しかも、これまで普通自動車の教習しかしてこなかった教習所が、わざわざ費用をかけて準中型車を入れることはまず無く、中型や大型を扱う教習所に行かないといけなくなります。中型以上を扱っている教習所はあまり多くありませんし、普通自動車みたいに何十台もの教習車を備えていたりはしません。通うのも、予約を取るのも、かなり苦労するでしょう。それを考慮してまで「お得」とは思いませんね。
いくら準中型が18歳から取れると言っても、現実には教習体制のほうが追い付かないので、まずどこでもやっている普通自動車で免許を取って、それから準中型のコースにして短時間で終了させる、と言う形態が一般的になるように思いますね。

osi1042972017 公開 2017-3-13 02:34:00

昔昔は免許は簡単でも
車が普通のサラリーマン程度の給料では購入不可能だったから
僅か数ヶ月の給料で立派な車が購入出来る現在の方が張るかにお得でしょう
ページ: [1]
全文を見る: 準中型自動車免許について気になったので質問させて頂きます。今回、