免許証を紛失しました。丁度、免許の更新時期になるので同時にしようと思うのです
免許証を紛失しました。丁度、免許の更新時期になるので
同時にしようと思うのですが
その場合、警察に届けないと、再発送はできないのでしょうか。
まだ、届けていないのですが。
明日更新に行こうと思っているのですが、
そのまま、更新するところに行ってもいいのでしょうか。
教えていただけないでしようか。 行く先の試験場で確認しましょう。例えば私の住む福岡県の試験場では、再交付申請にあたり旧免許を返納できない人(紛失や盗難による人)は「免許証遺失・盗難てん末書(警察署、交番で発行)」が必要と書かれていて、事前に届け出をしておかないとダメになっています。
一応「自宅等で紛失された方は、試験場で申立書を書いて頂きます」と言う注釈もあるので、最悪その方法で再交付を受けることはできるでしょう。でもそれは「他人に悪用される恐れが無い紛失」だからですよね。これで再交付を受けた場合に、あなたが紛失したと言う免許証を誰かが悪用していれば、その悪用に対するあなたの責任が問われるかも知れません。紛失は実は盗難かも知れないのですから、更新がどうなどと考えず、すみやかに届け出をしないといけませんよ。 お住まいの都道府県の公安委員会に確認して下さい。 免許証を紛失しました。
丁度、免許の更新時期になるので
最寄りの警察署、交番、駐在所へ
紛失したことを届け出ましょう!
前の免許証番号が
届け出をしていない場合は
カードなどにも
使用できる状態
ページ:
[1]