hou1011371872 公開 2017-3-13 12:55:00

運転免許についての質問です。私は現在都内の大学四年生です。今月で卒業

運転免許についての質問です。
私は現在都内の大学四年生です。今月で卒業式を迎え、社会人となります。
まだ免許を取得していなかったので合宿免許で取りに行きました。その際の登録に使用し
た住民票は、実家から移しておいた東京の住民票です。
しかし自動車学校を卒業すると、私が実家で就職することを見越して、親が勝手に私の住民票を実家の方に移していたみたいです。
つまり私は違う住民票で自動車学校を卒業したことになります。
この場合、免許センター(実家の方の)にその旨を伝えればどうにかなるものなのでしょうか。それとも最悪の場合もう一度1から教習所に通う羽目になるのでしょうか。とても不安です。詳しい方、教えてください!
*分かりづらいと思うので以下時系列
1.東京の住民票を使って合宿所に入校
(この時はまだ住民票は東京のものです)
2.親が私の住民票を東京→実家(福岡)に変更
3.住民票の変更に気づかずに自動車学校を卒業

fre1213384546 公開 2017-3-13 13:55:00

新住所(実家の住所)の住民票の写し(本籍記載)を用意して、福岡県の運転免許試験場で学科試験を受験して運転免許を取得してください。
卒業証明書は住所が変わってもそのままで有効で、新住所の住民票の写しを提出すれば、新住所の都道府県で免許は取得できます。
確かに教習所の卒業よりも転入日が早くなってはいますが、運転免許を取得する際に、そのような日にちの整合性のないことが問われたという話は聞いたことがありませんし、住所が変わっているのに、教習所に伝えずにそのまま卒業する人は時々いらっしゃいますが、特に問題になることではありません。
合宿免許で教習を受けている間に、親が転入届を出してしまったというだけでしょう?
細かい心配をせずに試験を受けに行ってください。
ページ: [1]
全文を見る: 運転免許についての質問です。私は現在都内の大学四年生です。今月で卒業