運転免許の点数は最後の違反から無違反でリセットと聞いたのですが、何点違反して
運転免許の点数は最後の違反から無違反でリセットと聞いたのですが、何点違反しててもリセットになるのでしょうか?それとも元に戻る数が決まっているのでしょうか?これから免許を取るのですが、仕組みがよく分かっていません。
よろしくお願いします。 >最後の違反から無違反でリセット
正確には、違反日から1年の無事故無違反で
0点にリセットです。
>何点違反しててもリセットになるのでしょうか?
>それとも元に戻る数が決まっているのでしょうか?
それまでの違反点が何点であろうと、0点にリセットされます。
>仕組みがよく分かっていません。
違反点は加点制で合計点数が基準に達すると
処分されるルールです。
良く点数を引かれた、減点されたという人が
いますが、それは誤りです。
何点でどういう処分になるか?の基準は、
過去の処分歴の回数で大きく変わります。
過去処分を受けた回数が多いほど、
より少ない違反点でより重い処分を受ける
設定となります。
違反点が消えるルールは下記4つです。
①違反から1年の無事故無違反を達成
②違反以前2年以上無事故無違反の場合、
3点以下の違反に限り、違反日以降3ヶ月間の
無事故無違反で0点に戻る
③免停処分があけた
④違反者講習を受講した
これ以外に例外はありません。
また、免許取得1年以内は、
①全ドライバー共通の行政処分
と
②初心者限定の処分
という、2つの異なる処分制度の対象です。
上記の説明は①に関するものです。
②初心者限定の処分のルールは下記です。
・免許取得1年以内は初心者期間
・初心者期間中に初心者となる車両での違反点が
3~4点になると
・初心者となる車両の初心運転講習の対象となる
講習受講は任意ですが受講しない場合は、
再試験となります。
再試験に合格できない場合は、
初心者となる免許のみ取消しとなります。
原付免許以外の再試験は、技能試験も含みますが、
合格は困難です。 1年間無事故無違反の期間があれば、それ以前の点数は数えない。
ですから、前歴や累積点数が何点あろうと、完全無傷の状態に戻ります。
累積点数の基本的なルールは3つあります。
①過去3年間の違反点数を足し算する。
②1年間無事故無違反の期間があれば、それ以前の点数は足さない。
③2年間無事故無違反継続中に軽微な違反(3点以下)をした場合、その後3ヶ月間無事故無違反ならその点数は足さない 最終違反から1年以上の無事故無違反で、点数・前歴共にはスッキリ0に戻る。
出し惜しみは無い。
ただし、やっちゃった記録は残る。
更新時に更新区分や免許の色分けで参照されるのは過去5年に遡るので、5年間は影響する。 違反から3年経過するか、最後の違反から1年間の無違反で、累積点数に計算しなくなります。俗に「リセット」と言っています。他にも3ヶ月ルールがありますが割愛します。
ただ、免停相当の点数(前歴なしなら6点)に達した状態では、免停処分を受けない限り、累積したままになります。 違反点数は原則「3年間累積」されます。違反から3年が経過したものについては、順次消滅していきます。
しかし3点以下の軽微な違反でしたら、累積5点までであれば「最後の違反から1年間を無事故無違反」で過ごすと、それまでの累積点数はすべて累積から外れるという優遇措置がありますので、「最後の違反から1年」が経過すれば累積0点の扱いです。(1年の優遇措置)
ただ「違反歴」は残るので「リセット」という表現は適当ではないような気がします。
また、2年以上の免許歴がある人で、ある違反Aから過去2年以上無事故無違反である場合、その違反Aから3ヶ月を無事故無違反で過ごすと、違反Aの点数は累積から外れるという優遇措置もあります。(2年の優遇措置)
もしも最後の違反から1年しないうち、あるいは2年間無事故無違反の人で3ヶ月しないうちに新たな違反をすれば、それまでの点数に足されてしまい、累積6点になれば「違反者講習」、累積7点以上になれば点数に応じて、30~90日の免停、累積15点以上で取消処分、というようになります。
違反者講習を受れば累積0点に戻ります。また免停処分を受けた場合には、行政処分歴(前歴)1回となりますが、累積点数は0点になります。
前歴回数が多くなると、少ない点数で厳しい処分になっていきます。
優遇措置のことだけ覚えれば、そんなに難しいモノではありません。 これから免許を取る人が、違反を前提というのはね・・・・
まぁ、不注意などで違反したときのためにという事でしょうけど、調べればすぐに出ることです。
https://rjq.jp/rules/tensu.html
こっちの方がわかりやすいかな?
http://www.jaf.or.jp/qa/accident/responsibility/03.htm
小さな違反は1年間無違反ならリセットされますけど、取り消しになるような場合は欠格期間がついたりするようですから長引きますし、罰金などもべらぼうな金額になります。
ページ:
[1]