江東運転免許試験場で免許の併記(車の免許を持っていて二輪の免
江東運転免許試験場で免許の併記(車の免許を持っていて二輪の免許を追加)しに行ったときに、古い免許を返してもらえませんでした。その場で確認すると「交換なのでダメです」と言われました。
併記の場合、どこでもそうなんですか?
免許は記念に全部取っておきたい派だったのでショックです。補足悪用できなくするための穴あけじゃないんですか…
なぜ穴あけして返してくれないのかーーー 表面記載の期限がまだ来ていないものは、悪用を警戒して回収する扱いなのでしょうね。記念は写真で残しましょう。運転免許証は公安委員会の財産で、私物ではありませんからね。 穴を空けて返してくれるのは警察署で更新するときだけです。 免許証更新でも、通常講習の場合はパンチ穴あけても旧免許証は返してもらえません!貴方は、無事故無違反でしたか?私は昔、免許証更新時に通常講習を受けた後に「中型免許限定解除のハンコが押して有るので記念に下さいと言うと!」「普通一般講習の場合は渡せません!」と言われもらえませんでした!それか、貴方が無事故無違反なのでしたら、下に書き込んでられる方々の意見が正しいと判断致します、私の意見が間違っていたらお許し頂きます!。 併記の場合、だいたいどこでも回収されますよ。
更新は免許証の有効期限が切れるけど、併記の場合は有効期限が残るからです。 Q. 併記の場合、どこでもそうなんですか?
A. 東京都の場合、運転免許の更新でしたら旧免許証はパンチ穴を開けて返却されますが、併記申請の場合は回収されるようですね。
他県の場合も併記の際は旧免許証回収のところがほとんどです。
ページ:
[1]