免許証の住所変更のことです。 - いま、大学で下宿をしてまして、免許証の住
免許証の住所変更のことです。いま、大学で下宿をしてまして、免許証の住所は、変更していません。
クレジットカードの受け取りをしようとしたら、住所変更されてないから、受け取れませんって言われました。
住民票を移したくないです。
住民票を移さずに、免許証の住所書き換えはできるんですか?? 方法が無いわけではないのですが地域に
よるんですよ私が住んでる地域では住所
変更の書類として旧住所から新住所への
郵便物が転送で送られてきたもので
よいのですよ ですから君が住んでる
地域もその対応だとしたら郵便局に行って
郵便物の転送の手続きをするんです
実家から寮に転送で郵便物が届くように
そしてその郵便物を持って警察などに
行き手続きしたらいかがですかね
でも法律にふれるかもしれんしリスク
有るよ まぁ都道府県によっては
住民票でないと駄目というところも
あるしね。。 >>住民票を移さずに、免許証の住所書き換えはできるんですか??<<
➡ 出来ます。
免許証の住所欄は「住民票に記載の住所」ではなく「現時点での居住地」でそのことを証明できる書類を提示すれば問題ありません。
この場合一般的にはその住所へあなた宛てに届いた「消印のある郵便物」や住所と名前の記載がある公共料金(ガス、電気、水道など)の領収書などですね。
東京都の場合は下記の様になっていますが他府県でも大差はないと思います。
住所の変更手続きは免許センター、運転免許試験場などのほか警察署でも行うことが出来ます。
◆必要書類
*住所の変更
1.運転免許証
2.新しい住所が確認できる書類
・住民票(提示のみ。マイナンバー(個人番号)が記載されていないもの。コピーは不可。)
・健康保険証
・消印付郵便物
・住所が確認できる公共料金の領収証
・在留カードなど
(注記)ただし、消印のないダイレクトメールや年賀状は除きます。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/koshin/kisai00.html 「クレジットカードの受け取りをしようとしたら、住所変更されてないから、受け取れませんって言われました」
簡易書留か何かで送られてきたカードを、郵便局で受け取ろうとしているのですかね。しかし、郵便物の宛先住所に住んでいる事が証明できなければ、当然です。
「住民票を移したくないです」
現住所に住民票を置く法的義務があることはご存知ですか?。移したくない、と言うだけでは、違法行為は免罪されません。とは言っても、事件でも起こさない限り、そういう違反に問われる事は無いですが。
「住民票を移さずに、免許証の住所書き換えはできるんですか??」
可能です。最初に免許の発行を受ける時は、本籍を確認する必要もあって住民票の所在地の住所でしか作れませんが、以後の住所変更手続きでは、必ずしも住民票の写しでなくても、現住所を証明できる手段があれば受け付けてくれます。あなたが現在お住まいの都道府県の警察のホームページで、運転免許関連の「記載事項変更」の手続きを説明しているページを探しましょう。そこに、何があれば住所の証明になるかは案内されていますよ。
もっとも、それを準備している間に、郵便局の預かり期限が過ぎてしまって、カードが返送されてしまうかも知れませんね。 住民票を移さずに、免許証の住所書き換えはできるんですか??
ゴールド免許なら可能ですが
免許証の住所書き換えは
通常
免許証に記載された管轄の
・免許センター
・免許を扱う警察署
のみになります
ほかの地域での更新をする場合は
住民票を移し
新しい、住民票を取る必要があり
ページ:
[1]