てんかんと運転免許証についてお伺いします。 - 最後の発作は
てんかんと運転免許証についてお伺いします。最後の発作は12歳の秋で治療終了は16歳の秋です。
17歳の秋で最終の発作から丸5年たちます。
今は18歳です。運転免許証取得に際して
てんかんを申告する必要性はないと考えています。
どうでしょうか? 運転免許を取得する際の、質問票での発作の申告は過去5年以内のものですから、申告の必要はありません。
ただ、免許を取得した後、万が一、運転中に発作が起きれば大変なことになる可能性がありますし、運転をしていないときであっても、発作が起きれば、少なくとも2年間運転ができなくなり、更新にかかれば取消を受けてしまいます(試験免除の再取得は可)。
運転免許の取得に際し、主治医の先生のところにもう一度行って検査を受け、免許の取得して運転をしても大丈夫というお墨付きを貰うことをお勧めします。
なお、良性の小児てんかんで完全に治り、16歳の秋に治療が終了したのなら、その限りではありません。 取得時に「過去5年以内に発作はない」という診断書を1回だけ提出することになります。その後発作がなければ、それ以降は更新時にも診断書は必要ありません。最初だけ出す、ということでよろしいかと思います。 申告する必要はない。
それは本人が判断する事ではありません。
それに自分で判断できないでしょ。
公安委員会に診断書を提出して
運転適性相談を受けて
終了書を発行してもらわないと
受験資格はありません。 素人判断はしないで、医師に聞くなり、運転免許試験場に相談するなりして下さい。
勝手な判断やウソをついて免許を取得して事故を起こせば、あなた以外のてんかんの患者さんの立場が悪くなります。
「やっぱ、てんかんの人に免許を取らせるのは危険だ」となりますよ。
ページ:
[1]