普通免許試験について - 急ぎです!明日、免許センターへ行って普通免許の
普通免許試験について急ぎです!
明日、免許センターへ行って普通免許の試験を受けるのですが、合格した場合の写真撮影は、免許証の写真ですよね?
既に原付で免許証を持っていて、更新日もまだまだ先なのですがそういう人はどうするんでしょうか?
撮影しなおしてそれが免許証に載るんでしょうか?
それとも、既に持っている場合はそのままの写真で撮影はありませんか?
お願いしますm(_ _)m 学科試験に合格したら、免許証を新しく作り直すので、写真も撮り直しです。今持っている原付の免許の期限は関係なく、新しい免許証は交付から3回目もしくは5回目の誕生日+1ヶ月の免許証になります。 「原付で免許証を持っていて、更新日もまだまだ先なのですがそういう人はどうするんでしょうか?」
以下略
ちょっと勘違いがあるようです。既存の期限は関係ありません。運転免許試験に合格して、既存の運転免許証に新たな車種を追加する場合(これを併記の手続きと言います)、免許証の表側の記載を変えるために、免許証は作り直しになります。そのために写真を撮りなおすのです。
そしてその際、手続きの日の3回目または5回目の後の誕生日(の1カ月後)まで、運転免許証の有効期限は延長(変更)されます。 撮影しなおしてそれが免許証に載ります。 既に原付の持っている場合でも、普通自動車免許を新たに取得(併記)するときに更新になります
写真も新しく撮影し、免許証が新しいものになります
ページ:
[1]