免許制度についての質問です - 今日卒検に合格、自動車学校を卒業しました。それ
免許制度についての質問です今日卒検に合格、自動車学校を卒業しました。それで本免学科試験を受けるという段階なのですが3/12に免許の制度?が変わるらしく親が「絶対に制度が変わる前に免許を取れ、就職に不利になる」と言っています。
もちろん私も制度が変わる前に早めに取りたいと思ってますが制度が変わった後と変わる前で就職のしやすさに影響が出てくるものなのでしょうか?もし影響が出るならまだ自動車学校に通っていない人などはほぼ100%制度が変わった後の免許制度に準じなければならず格差が生まれてしまって理不尽のように思えるのですが
まとめると、3/12の免許制度改変迄に免許を取れない場合就職に悪影響は出ますか?
ということです
また、影響が出るとしたらどのような職種でしょうか?
無知ですみません 「3/12に免許の制度?が変わるらしく」
改正道路交通法の施行日です。準中型自動車免許が新設されます。具体的には、今日明日中に普通自動車免許を取るか取らないかで変わります。
3月12日は日曜で、現制度での試験が受けられるのは、明日の10日(金)までです。試験場はさぞかし混雑していることでしょうね。
「理不尽のように思えるのですが」
制度変更はどこかで線を引かないとできませんからね。それに理不尽と言うなら、新制度の人が不利だと言う点ではなく、逆に制度が変わっても旧制度化で免許を得た人間が「既得権」を引き継げる有利さの点でしょう。
もっとも、そうすると「これまでできていたことが急にできなくなるのは困る」と言う話になり、しかしそのために期間を区切って「移行措置」をできるほど警察に対応能力がありません。自治体にそれをするだけの金もありませんからね。結局、既得権は放置され、新制度化で免許を取る人だけが割を食う事になります。
「3/12の免許制度改変迄に免許を取れない場合就職に悪影響は出ますか?」
運送業や建設業に就くことを考えているのでなければ、ほぼ影響はありません。新制度の普通自動車免許でも、通常の「乗用車」であれば問題なく運転できます。10人乗りの大柄なトヨタのハイエース・グランドキャビンも枠内に収まります。また、個人用途であれば、貨物車のバンやトラックを借りるとしても、大抵は1tか1.5t積程度で間に合うでしょう。2tトラックが必要になることはまずありません。
制度変更前の「普通自動車免許」は、制度変更で「準中型自動車免許(5t限定)」に移行しますが、これを履歴書にそのまま書いても、特段注目はされないでしょうし、旧種別で記載しても、普通サイズの乗用車が乗れる免許と言う事が理解されれば、それ以上何か言われる事は無いでしょうね。
しかし、運送業や建設業では少なくとも2tトラックを運転する事が必要となってくるでしょう。これが新制度の普通自動車免許では運転できなくなりますからね。
とは言え、現行制度の普通自動車免許でも3tトラック以上のものは乗れないので、本気で運送業に就く事を考えているなら、普通自動車免許がどうあれ、制度変更後の準中型免許を限定なしで持つことは必須で、2年経過したら中型自動車免許を、3年経過したら大型自動車免許を取る事も普通に考えなくてはならないでしょう。その意味では、今取得しようとしている普通自動車免許がどうであるかは、大した問題ではないでしょうね。 学科教習で、車両総重量が何トン未満、最大積載量何トン未満が普通自動車、車両総重量、最大積載量何トン以上が中型自動車なんてことをやりましたよね。
今現在は、普通-中型-大型の3区分に分かれているということもやったはずですが、普通と中型の間に「準中型」という免許区分を入れるのです。
現行普通免許は車両総重量5tまでの車が運転できます。しかし、3/12以降(3/12は日曜なので実際には3/13以降)に普通免許を取得する人は、車両総重量3.5tまでの車の運転しかできなくなります。
普通乗用車を運転する上では問題ありませんが、最大積載量2t以上のトラックが運転できなくなります。
運送屋さんやトラックを使う会社だと不利ですが、一般的な会社では大差ないと思います。
法律というものは、ある日突然変わるものです。(もちろん国会で議決されて施行までは一定期間を置く場合がほとんどです)
なので、理不尽といっても、線引きをしないといつまでたっても変えることができなくなってしまいます。 3/12以降は車両総重量3.5トン、最大積載量2トン以上の自動車は運転出来なくなります。(現在は車両総重量5トン未満、最大積載量3トンま未満)なので運送業や建設業などトラックに乗るような職業の就職には確かに不利になります。
逆に、新制度では準中型免許が18歳から取得出来るので、(現在は中型免許は20歳以上で普通免許2年以上)初めから準中型免許取得をチャレンジすれば18歳から乗れる車の幅は現制度より広がります。
自分は軽自動車か普通車しか運転しないって人には3/12以前以後はあまり関係の無い話しかもしれません。 あくまで推測ですが、
就職には、大きくは影響しない気がします。
運送業その他、運転を頻繁にするような仕事だったら、可能性は否定できませんが、少なくとも乗用車だけを運転する分には関係ありません。
ただ、影響が出るとしたら、今後、ワンランク上の免許(中型や大型など)を取りたいと思ったときに、かかる費用に大きな差が出る可能性があるため、
今後、大型自動車などの免許を取りたいと思っているのであれば、改正前に取ったほうがお得です。
ページ:
[1]