免許の更新について質問です。 - 近々初めての免許証の更新をしな
免許の更新について質問です。近々初めての免許証の更新をしなければならないのですが、私は現在大学生で広島に住んでいます。(実家は愛媛です)
免許は愛媛でとったので、現在免許証に記載されているのは愛媛の住所です。
愛媛に帰ることが難しいので、広島で免許更新をしたいのですが住民票は愛媛のままです。後1年で愛媛に帰るので住民票は移したくありませんし、免許証の住所が広島の住所になるのもなるべく避けたいです。
住民票を移したくない、免許証の住所も愛媛の住所がいいという場合、愛媛に帰って免許更新をするしか方法はないのでしょうか?
色々調べてみたのですが、どの情報が本当か分からず質問させていただきました。
無知で申し訳ないのですが、お力をお貸しいただければ幸いです。 貴方がもしも優良運転者なら出来るそうですが
初めての免許更新者では不可能でしょう・・・
ホンマに免許所持者なら最低限でも其れ位の事は・・・ 運転免許更新は住所地の運転免許試験場か警察署で行ってください。
住所地とは住民票のある府県です。
住民票は選挙、税金、行政サービスなどの基礎です。
住民票は「生活の本拠」に置くことが住民基本台帳法で決められています。
広島に住民票を異動し、運転免許更新と住所変更(記載事項変更届)を同時に行うというのが一番正しいやり方です。
仕送りなどがあり休暇のたびに帰省しているから生活の本拠は愛媛だというのなら愛媛で運転免許更新です。
日本は法治国家です。
自分の都合の良いようにある時は広島、ある時は愛媛…というわけにはいきません。
ページ:
[1]