普通二輪免許もってれば普通免許の学科試験免除されますか? - 「普通二輪免
普通二輪免許もってれば普通免許の学科試験免除されますか?補足間違えました小型二輪でした。 「普通二輪免許もってれば普通免許の学科試験免除されますか?」
「間違えました小型二輪でした」
間違えていません。小型二輪と俗に呼ばれている免許は、普通自動二輪免許の小型限定つきを指します。技能に小型限定の条件がついているだけで、普通自動二輪免許を持っていることには変わりありません。
原付と小型特殊を除いて、いずれかの一種免許を所持していれば、他の車種の一種免許を受験する際の学科試験は免除されます。この場合、技能につく限定条件は関係ありません。持っている免許がAT限定であろうが小型限定であろうが、それはその車種に対しての限定であり、技能と関係のない学科試験の判断基準には使われません。学科試験は免除されます。 Q:普通二輪免許もってれば普通免許の学科試験免除されますか?
A:小型限定自動二輪の免許所持者が普通免許取得の際の、運転免許試験場での学科試験は免除です。
ページ:
[1]