準中型免許についてです - 現在、普通免許を持っているのですが5t限定
準中型免許についてです現在、普通免許を持っているのですが5t限定解除をしたいと思っています。
将来的に運送会社で働きたくて中型大型を取りたいのですがまだ、中型を取れる年齢に達していないので限定解除をして運送会社で働きつつ中型を取ろうと思っています
将来的に中型を取る人は5t限定解除をして得か損か教えてください
5t限定解除の料金は7万くらいです
わかり難くて申し訳ありません 限定のままで就職がないのであれば、選択肢はひとつ。損得関係なく、限定解除しかない。
ちなみに、中型を取得すれば「5t限定」は無くなる。将来中型免許剥奪の時は現普通免許に格下げになり、「5t限定」は無くなったまま復活しない。 質問者様は、平成29年3月12日の道路交通法改正前に
“普通”免種を取得され事実上は“準中型”の『5t限定』って
ことですよね。
免許の更新をするとわかりますが、
事実上の所持している免種も法改正前の“普通”免種が、
“準中型”の『5t限定』に変更になった。ということで
変更になった時点で“普通”免種は消滅しています。
したがって道交法改正後に“準中型”の『5t限定』を解除して
準中型免許にした場合は、次回の免許更新のときに
深視力の検査を受ける必要があります。
このときに深視力の検査が不合格になった場合は、
現状の“普通”(車両総重量3.5t未満、最大積載量2t未満)の免種に
格下げされることになり『5t限定』の解除する前より
運転できる車両が、少なくなってしまいます。
こうなると限定解除する前の方が
運転できる車両が多かったということになりますから
『5t限定』を解除する際は、よく考えてから行ってください。
要するに『5t限定』を解除した後の免許の更新で
深視力の検査がパスできるか。できないか。が問題です。 今現在トラックドライバーでしょうか?
5t限定で運転出来るトラックを所有している運送会社に就職できるならば限定解除する必要はないと思います。
しかし限定解除しておけば所謂2t車と呼ばれるトラックも運転出来るので運送会社の幅が広がるとも言えます。
損とも得とも言えないですね。
ページ:
[1]