大型免許一種の免許取得について現在MT普通免許(中型免許8t)を所持
大型免許一種の免許取得について現在MT普通免許(中型免許8t)を所持しています。
週一で教習所に通った場合、何ヵ月くらいで大型免許は取得出来ますか?
だいたいでもいいので教えて下さい。教習所に直接聞けば早いと思いますが…経験者など詳しい人、よろしくお願いします。 現在49歳のトラック運転手です。私が教習所で大型免許を取得したのは33歳の時ですが当時は、試験車両も今の様な総重量20トン超の物では無くサイズは4トン車並の増トンと言われる物でした。教習時間も全て先生の都合に合わす様にしていたので結構辛い面もありましたが他にも教習生を抱えてらっしゃる以上従うしかありまので1ヶ月程で取得出来ました。
大型車についてはバック操作や右左折時の巻き込み等が重視されるので注意が必要です。現在乗ってる車両は4軸と呼ばれる前輪が2軸・後輪が2軸のタイプです。他にも前輪1軸・後輪2軸の10輪と呼ばれるタイプや前輪2軸・後輪1軸の前ダブと呼ばれるタイプが有りそれぞれ車の挙動も違います。 大型車の教習は普通車と違って指導員も少なく車両の台数も少ないです。
私が大型二種を取得した時には車校の指定時間に来ることを要求され、それをキャンセルすると1ヶ月乗れないなんて当たり前でした。
なので週一で行けると思っていても、車両や指導員の都合で乗りたい日には一杯で乗れない可能性も充分にあります。悪くすれば半年以上かかるぐらいに考えていたほうがいいと思います。期限切れの可能性さえないとは言い切れません。 8年くらい前、大型取りました。
1月の閑散期に一念発起し、教習所申し込みましたが
私は暇でしたが教習所は超繁忙期(高校生大学生が春休み)
最終、免許証書き換えたのは3月末で約2か月かかりました。
合宿だと2週間程度ですから通いでうまくいけば1か月でと
思っていましたが現実は甘くなかったです。
ネット予約できる教習所でしたのでまめにチェックして
キャンセル出たらすぐに予約入れる(特に土日)
平日も早朝勤務で夕方には上がれたのでまめに予約入れてました。
週一ありきだと期限内(半年?)では厳しいかもしれないです。
4月以降は多少すくみたいですけど。 中型一種免許の8t限定所持者が、大型一種免許を受験する場合、必要な法定教習時間は、技能教習のみ20時間です。それを、あなたが教習所に通える頻度で割り振れば、かかる期間は計算できます。週に1回しか乗れないなら、仮免や卒業検定も含めて22
週、5カ月ちょっとかかる計算ですね。
なお、普通自動車と異なり、大型車の教習体制はどこもそれほど大規模ではありません。私が以前に中型8t限定の限定解除で行った教習所は、中型一種と大型一種の教習をしていましたが、大型の試験車両が1台しかありませんでした。そのため、教習生が多数居ると、教習車の取り合いになり予約が難しくなります。2台ある中型車でも、漫然と予約を任せていたら週イチになってしまい、慌てて空き時間に詰めてもらって、5時間の技能教習を2週間で終わらせました。つまり、空いているように見えても、頻繁に予約が取れないのが中型大型だ、と考えるべきですね。
とは言え、大型の教習を実施している教習所自体、地域では限られているのが実情だと思います、なにしろ、普通自動車免許の取得者より1桁2桁少ない人数しか、中型大型の取得を目指す人はいません。なので、混んでいないところを選ぶような選択の余地は無いでしょう。行けるところに申し込み、可能な限りの空き時間に予約を入れて貰い、自分の側でスケジュールを調整して教習所に通う必要があると思います。また、今の時期のように普通免許の取得者が溢れている状況では、普通車の教習を優先して中型大型の教習を入れないか、車両が空いていても指導員が足りなくて教習できないこともあるでしょう。通う時期についても考慮が必要になると思いますよ。 私の友人は仕事しながら半月位で取りました!
ページ:
[1]