kaw1146248206 公開 2017-3-9 13:49:00

30~40代で車の免許を持っていない女性って、どうしたんでしょ

30~40代で車の免許を持っていない女性って、どうしたんでしょう?
先ほど、「車に乗せてもらったお礼に、ママ友に何か差し上げるべきか迷っている」という質問がこちらでありました。質問主さん以外にも2人の女性が乗せてもらい、その2人も免許を持っていないとか。4人いて、3人免許を持っていないって、すごい集まりだなぁと思いました。
私の知り合いにも、免許を持っていない同世代の女性が2人だけいます。1人は自動車学校の側に実家があるにも関わらず「必要ないと思ったから」取らなかったそうです。地方在住です。
でもその結果、今は自転車で通える範囲でパートをするしかなく、子供の学童や習い事の送り迎えも、子供に合わせて歩くか、夫に仕事の合間を縫ってしてもらうか、同じ習い事のママ友に頼るか、という状態です。
いやいや、「必要」でしょ!と思うのですが。。。
また、「旅行って、大抵車で行かないでしょ」。いやいや、よっぽど遠距離ならともかく、隣県への旅行ぐらい、普通は車でしょ。子供連れなら、どうしても荷物が多くなるし、車の方が小回りが利くし、安上がりだし。あなたが免許持ってないから、「運転の交代要員がいない」という事で、ご主人が1人で全行程運転することに二の足を踏んで、電車での旅行になってるんでしょ、と。
ご主人が優しいから、その事をあえて言わないだけでしょ、と。
この人たちは「若い頃に免許を取っておけば良かった、今周りに迷惑を掛けているなぁ」と感じているのでしょうか?
実母に「同世代で免許を持っていないママ友がいる」という話をすると「てんかんなんじゃないの?」と言っていて、私もその可能性はあると思いました。(てんかんをお持ちの方を差別する意図はありません、ご気分を害された方がいたら、お詫びします)
病気等のやむを得ない理由を除いて、免許を取らなかったこの世代の女性って、あとは理由はなんでしょう、経済的なことですか?自動車学校の教習費30万程度が払えなかったのでしょうか??
就職でも私生活でも、不利・不便になると分かりきっていて、免許取得率99%ぐらいであろうこの世代に生まれたのに、あえて自ら少数派を選択した理由を聞きたいです。補足免許を取らなかったきっかけが「なんとなく」「きっかけがなかった」という理由しかなく、とても驚きました!私の中では、「免許取得=一人前の大人」という感覚だったので。
「免許取得費用がなかったから」「健康上の理由で」などがちらほらあるのかと思っていましたが、それは1名だけでしたね。
あと、「ペーパードライバーうんぬん」の話は結構です。「ペーパー」=「免許取得者」なので、議論の対象にならないからです。
たくさんの回答を頂き、ありがとうございました。

1052193037 公開 2017-3-9 20:54:00

40代後半女性です。
わたしは18歳で免許を取り、社会人になってからはずっと車で通勤しています。
まわりの女性もほとんど免許を持ってますね、持ってない人が思い浮かばないくらい。
免許を持っている人は、人の車に乗せてもらったらやっぱり気を使ってちょっとしたお礼(飲み物やお菓子を奢ったり)しますよね。
それに免許は必要だと思います、子どもの習い事などの送迎とか病気になったときに病院に素早く連れて行くためにも。
普段の買い物にも絶対に便利だし。
でも運転に本当に向かない人も居るみたいなので、そういう人が免許を取って運転したら危ないし(^^;;
今の20代など若い人は免許を持ってない人も割といるみたいですけど、私は我が子が18歳になったら免許はとるようにすすめますね。

1152529350 公開 2017-3-13 17:51:00

子供の送迎の為に運転免許をとりました。
若い頃取らなかったのは必要性を感じなかったからです。実家は比較的交通のアクセスが良い場所でしたし、親に運転は危ないからと言われており、遅くなる時は最寄り駅まで迎えに来てもらったりしましたので。
兄弟は仕事柄、職場近くに家を構えているので今ではペーパードライバーです。
今は車がないと不便な地域に住んでいるので、免許を取って本当に良かったと思います。でも、運転しなくて済む生活ならなくても良いとも思います。

1250197862 公開 2017-3-13 16:04:00

ママ世代になってから免許を取得した者です。
若い時期に免許を取らなかった理由は、第一に親に「危ないから」と許してもらえなかった事です。私の両親は男が運転するもの、女に運転させて男が乗せてもらうなんてカッコ悪いという考え方の世代なので。
私自身もそれほど必要と思いませんでしたし、仕事も免許を必要としない仕事でしたので不自由もありませんでした。旅行は家族で行く時も前述のように父親が運転するのが当たり前だ!という男道を貫く感じの父なので、普通に父親が全行程運転し、車で出かけていました。
友達と旅行に行く場合は飛行機を使う行先ばかりだったので、空港まで電車で行く方が手っ取り早かったように思います。荷物は宅配でホテルまで送って。
海外の場合は特に車で渋滞してしまう方がやっかいではないですか?

今なぜ免許を取ったかと言えば、そこは仰るように不便だからです。
質問文の中の内容、全くそのままです。
仕事も車があった方が便利。
子供の送迎も、病院通いも、車があった方がいい。
旅行も電車よりは車の方が楽。

だからです。不便だから免許を取りました。

片石贵子 公開 2017-3-12 19:19:00

地方により常識は随分違うんですね。
都会では男性でも免許を持っていない方は普通に居ますよ。
女性なら珍しいと感じる程です。
時間帯によっては一時間に10㎞程度しか進めない事も
珍しくありませんから自転車の方が早い。なんて事もありますよ。
家内も免許は持っていませんが、1,000㎞くらいなら私一人で
十分です。もし家内が免許を持っていても、ステアリングを譲る事は
無いでしょう。
田舎は羨ましいですね。

uve1147095357 公開 2017-3-12 19:07:00

当方、運転免許を所持し地方在住です。
地方と言っても、政令指定都市の近隣ですが車で移動する人が多い地域です。
皆が運転している地域の事情であっても、私は運転しません。
理由は、不利・不便よりもハンドルを握ることへの責任の重さを考えると運転する気になれません。どうしてそうなったかというと、私の両親の考え方がそうだったからです。
便利さよりも責任の重さを考えると、みんなが乗ってるから当然に乗るという考えが安易にさえ感じます。
徒歩、自転車、電車を利用して自分でできる範囲で生活していることが迷惑と言われるのは心外です。
あなたが車を運転しない人を迷惑だと思うならば、距離を置けばいいだけだと思います。

山咲千里 公開 2017-3-12 10:40:00

免許を必要としない就職先、地方でも利便性が高く本人が(不要)と判断したからでしょう。駐車場だって有限、有償になることもあるしね。
定年退職してからとる方もいるので、これからとるかもね。その時は、お友達をこきつかえばいい。
公共の乗り物に乗る経験も子供には勉強です。
ページ: [1]
全文を見る: 30~40代で車の免許を持っていない女性って、どうしたんでしょ