免許更新について。 - 明日免許センターでの更新予定でしたが、結婚して苗
免許更新について。明日免許センターでの更新予定でしたが、結婚して苗字が変更したのに住民票を取り忘れてしまいました。期限もせまり明日しか免許センターに行けないのです。旧姓のまま更新はできますか?更新して、後日最寄りの警察署で住民票提出して変更してもらおうと思っているのですが、、、
更新できるとして、
更新の際に変更ありますか?ときかれたら
ないですといって大丈夫ですか?
教えて下さい 明日、免許センターで住民票を取り忘れた事と今日しか更新に来れなかった事を説明して指示を仰いだ方が良いかと思います。
質問者様がいつ結婚されたのか分かりませんが、結婚等で『免許証の氏名や住所、本籍が変更した場合は速やかに届け出ること。』という法規があるので、「変更はありませんか?」と聞かれて、「ない」と答えるのはマズイかもしれないです。
ましてや、後日警察に変更しに行く事になるなら尚のこと…。(変更の怠りは一応罰金刑がついてた気がします)
あと余談ですが、警察での変更は免許証の裏面への変更内容の記載となるので、更新後すぐに変更となると、3年又は5年間、身分証として使うのに毎回「裏面です」と言い続けなければいけないので少々面倒くさいですよ。
ページ:
[1]