村越 公開 2017-4-11 09:37:00

ATで10時間乗っていますがどうしてもふらつきが直りません。安全

ATで10時間乗っていますがどうしてもふらつきが直りません。
安全確認や合図、坂道、S字、クランクは大丈夫で後はふらつきだけだと言われたので直したいです。
原因としてカーブの後にハン
ドルを切りすぎて修正しようとしてふらつくのだと思います。
カーブの手前でハンドルを回して、カーブ半分くらいで戻し始めて真っ直ぐになる前にアクセルを踏めばいいと頭では分かっていますが実践できません。
20kmでカーブするように言われているので、戻らないのではないかと焦ってハンドルを回してしまうのです。
カーブの後、車体が斜めになったら左に切った分をゆっくりハンドルを戻しつつ同じタイミングでアクセルを踏めばいいでしょうか?
また緊張でハンドルを強く握りしめてしまうのですがどうしたらリラックスできますか?
送りハンドルをしてしまったりハンドル操作も上手くないので、気付いたら直したり、知り合いに不要なハンドルを借り部屋で練習しています。
合宿免許で同じ時期に入った人はもう仮免をとっているのに私はまだ技能が4時間も残っており、それも復習になったらたらもっと遅れます。
人より路上に出る前に練習できてる、仮免学科の勉強が人より多く出来る、早く卒業することでなく路上に出るときに困らないようにするのが目的だから着実にやっていこうと前向きに考えるようにはしていますが、担当制ではないので、久しぶりに当たった先生の時に前回と同じ注意をさせてしまうので申し訳ないのです。
30すぎの女で、自転車にのるのも時間がかかったので苦労するとは思いますがどうしても免許が必要なので技能の面や気持ちの持ち方などアドバイスお願いします。

1151639472 公開 2017-4-11 16:11:00

実際の操作を見れるわけでもなく、想像するしかないんですが・・・
一所懸命、手の力でハンドルを戻そうとするからフラつくんではないかな?
カーブのキツさや角度によるので、絶対ではないんですが…カーブを半分以上曲がって真っ直ぐな道が見えかけるころに「手の力を抜く」んですよ。
そうすると、ハンドルが自然とまっすぐに戻ろうとします。この「まっすぐに戻ろうとする力」は、その時の速度とかアクセルの踏み具合、もっと言うと車種によっても若干「手ごたえ」が違うんで、もう「自分で感覚をつかんでもらうしかない」んですけど…
※なぜ戻ろうとするか、それにはちゃんと理由がありますが、今それを深く理解する必要はありません。もう「そういうもの」と思ってください。
で、この「ハンドルが勝手に戻る早さ」と、「カーブから真っ直ぐになる強さと言うか早さ」はいつも一致するとは限らない…のですが、たいていはハンドルが戻る方が「ちょっと強い・早い」ことが多いので、「戻る早さを手でちょっと抑えてあげる」くらいでちょうど良くなります。カーブのキツさがキツい時は、ハンドルが戻るのを待っていると内側にぶつかるので「手でグイッと」戻してやる必要があることもありますね。
人によっては、ハンドルを手のひらの中で「しゅるしゅる~」と滑らせる癖があることもありますけど、教習中はこの「しゅるしゅる~」はあまりやらない方が良いでしょう。あくまで手は離さない。
ただ、部分的に・一瞬だけ手の力を緩めて「しゅるっ」くらいなら許容範囲でしょうし、うまくやると「手の位置を持ちかえる手間が省ける」訳です。私もめったにしません。
そのうち挑戦してみてください。

dri121005280 公開 2017-4-11 16:34:00

>カーブの後、車体が斜めになったら左に切った分をゆっくりハンドルを戻しつつ同じタイミングでアクセルを踏めばいいでしょうか?
極端な話ハンドルを離しちゃってもいいです
車のタイヤとハンドルは連動しているので
ほっておくとまっすぐに戻ります
だから戻す方向に回すということはしなくていいんですよ
>ハンドルを強く握りしめてしまうのですがどうしたらリラックスできますか?
教習所の車はパワステですから女性でも片手で簡単に回すことが出来るということを覚えておきましょう
片手の手のひらを押し当ててくるくる回してる人見たことないですか
だから強く握らなくてもいいんです
それだけわかってれば簡単ですよ
安心して乗ってください

1149509415 公開 2017-4-11 14:58:00

行きたい方向の何処か少し遠くの1地点を基準に走れば良いのでしょ!
基準(目標)が定まらないからフラフラと右へ寄ったり、左に寄ったり。
過度に頭を動かすとか傾けるから、姿勢や方向感覚が狂う。(近くの物は基準にしては駄目)
少しなら目を動かして、目で追えば良い。
安全確認を教官や試験官に見せる行為と、運転の視線を使い分ける事ですね。

中山由香 公開 2017-4-11 10:47:00

こういう人の特徴は「素直じゃ無い」のと「人と比べて焦って悪循環」なのね。
言う事訊かないと技能は上達しないよ?
>戻らないのではないかと焦ってハンドルを回してしまう
言われた通りして下さい。
>同じ時期に入った人はもう仮免をとっている
比べるべからず。貴方は劣っているのですよ?

be_1212861819 公開 2017-4-11 10:03:00

メガネを買って来いよ。

1251893006 公開 2017-4-11 09:58:00

責任感が強いからいろいろ心配してしまうのでしょう。
貴方の心配性はそう簡単にかわるものじゃないので
どうしようもないです。
まぁ、ハンドル戻らなくても、あなたのせいではないし
落ちたら、また次だと、そんな気持ちになれるように
考え方を変えれば、違ってくると思います。
ご自分で書かれていますが、
ハンドルの切りすぎです。
どのぐらいのハンドル量が適切か
同じコースなのだから、このぐらいが丁度良いという事があったら、
そのハンドルの切り量を覚えておくことです。
身体で覚えるは、感覚で覚えるって事なので、
苦手な人は、頭で覚えるようにしないとなりません。
そのうち、頭で覚えたことに感覚がついてくるようになるでしょう。
ページ: [1]
全文を見る: ATで10時間乗っていますがどうしてもふらつきが直りません。安全