アメリカ在住の方、車の運転はどのように上達しましたか? - 私はアメリカに
アメリカ在住の方、車の運転はどのように上達しましたか?私はアメリカに来て2年経過しました。まだ怖くて乗れていませんが、免許を取得しようと思います。
アメリカで運転する際の注意点を教えてほしいです。 18輪大型トレーラーから2輪まで仕事で運転した経験が有ります。
お住まいの地域が分かりませんが、注意点はとてもじゃないけど書ききれません。
どの地域にも必ず有ると思うのでドライビングスクールで有資格者に有料で指導を依頼するのが良いと思います。
(多分$200~$250位じゃないでしょうか)
配偶者や友人に教わるとどうしてもあいまいになり、あるいは「とりあえず運転出来るだけ」⇒「とりあえず免許取った」⇒「よく分からないけどなんとか運転してる」になってしまう事もあります。
そしてそれはとても危険な事です。
ウチの近くにDMVがあり、時々ウチの前を練習車が走ってますが(普通の乗用車、ドアにXXXDriving Schoolと書いてあるだけ)、未成年だけではなく、大人の女性も多く見かけますよ。
免許を取った後でドライビングスクールに技術講習を依頼する人も結構居ます。 右側運転ですから左折した時車線を間違えない事ですね。後はスクールバスが子供を乗せたり降ろす為に停車している時は反対側でも止まらなければなりません。 誰もが恐くて乗れないと思うけど 実際運転してしまうとアメリカほど楽な場所は他に無いです。 日本の方がものすごく狭いし恐いです。 とにかく 慣れ しかないですよ。 難しいのは高速にブレンドする時と高速から出る時だね、そして高速では運転が単調になるから居眠りにならないようにする事です。
頑張って下さい。 週末の早朝、大きなショッピングモールやカレッジの駐車場に行くと、お父さんと息子さんや娘さんが車の運転の練習をしているのを見かけます。そこで初めは練習すれば良いと思います。運転しながら駐車場の中をぐるぐる回ったり、駐車線を使って車幅感覚の習得や路肩に駐車する練習をしています。
アメリカで車を運転していて気になるのは、車幅感覚のない人が割といる事です。これは日本の様にほぼ全員、教習場で練習訓練を受けている国との違いだと思います。右に寄って走っている車が多いです。
フロントガラスから見える道路の路肩線の見切りから車の位置を把握する練習をすると、自分の車を正しい位置に置くことが出来ます。走りながら、サイドミラーから見える路肩線を確認して、フロントガラスの路肩線が前のワイパーと交差する位置を覚えれば直ぐ車の位置が分かるとようになります。 母親は 墓地や大きな会社の大きな駐車場で誰もいない週末練習してから路上に出たそうです。
私はまだ免許ないけど 時々母親から教えてもらっていますが、確かに週末は誰も居なくて そういう場所って練習しやすいし 実際練習している親子が必ずいます。
ページ:
[1]