教習所の教官手紙4月1日に卒検に受かり、3日に試験場で学科試験を受けて
教習所の教官 手紙4月1日に卒検に受かり、3日に試験場で学科試験を受けて合格し、免許を貰いました。
僕は技能教習の担当になったことがある教官はK先生、M先生、Y先生、N先生、I先生、O
先生の6人です。
担当はK先生だったのですが、K先生は副管理職ということもあってか、K先生に技能教習をしてもらったことは2回しかなく、どちらも見極めの時です。
M先生のみ女の先生で、教習所にいる教官で唯一の女の先生です。
O先生は高速教習の1回しかして貰ったことがありません。
I先生は山岳教習の時と、第二段階でもう1コマして貰ったことがあります。
Y先生は第一段階の時のみして貰って、おそらく7、8コマして貰ったことがあります。
M先生は1番して貰った回数が多くて、第一段階の時も第二段階の時もして貰いました。
N先生は第二段階の時のみして貰って、おそらく7、8コマして貰ったことがあります。
昨日は用事があったので無理だったのですが、今日の午後、昼休みの時に免許が取れたことを先生に報告しようと教習所に行きました。
しかし、行ったものの勇気が出せず、結局昼休みの1時間教習所にいたものの、そのまま帰って来てしまいました。
僕は手の障がいがあるので、運転する時は旋回器を付けて運転するという条件で運転が許可されています。
親もおそらく教習所の人も、特に技能試験で何回も落ちると予想していたようですが、技能も学科も一発で受かりました。
1日の時に卒業式のようなものを待っている間、K先生に教習所で使っていた旋回器が要るかどうか聞かれました。
やはり慣れているものの方が良いですし、思い出にという思いもあって、要ると答えると、袋に入れてくると言って去られました。
すると暫くして、M先生が来て小さい紙袋をくれて、「卒検、合格おめでとう」と言ってくれました。
単に紙袋の中には旋回器だけ入っているのだと思って帰宅して中を見てみたら、旋回器とメッセージが入っていました。
メッセージには「卒検合格おめでとう 良く頑張ったね 安全運転で楽しんでね」と書かれていて、下にK先生、I先生、Y先生、M先生、N先生の判子も押されていました。
おそらくメッセージはM先生が書いてくれたのではないかと思うのですが、あの短時間でメッセージと他の教官の判子まで押して頂いて、とても感動しました。
写メも撮り、実物も大切に取ってあります。
メッセージまで貰ったのは僕だけだと思うので、やはりお世話になった先生方に免許が取れたことや感謝を伝えたいですが、どうしても勇気が出ません。
だったら潔く諦めれば良いのに、それもできません。
教習所はとても楽しく、正直後半年くらい通っても良いと思えるくらい楽しく、先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。
そこで、手紙を書くのはどうかと思いました。
カウンセラーの人がいるので、その方に手紙を渡して頂けるように頼もうかと思っています。
先生には10分休憩の時はさすがに渡せないと思いますし、昼休みは先生方は昼食を食べると思うので、今日昼休みに行っといて何なのですが、せっかくの貴重な昼休みをなくしたくはありません。
また、おそらく今は春休み中で教習所に来ている人が多く、忙しい時期なのではないかと思います。
なので、そのような時期に僕の為に時間を取らせるのもどうかと思ったりします。
そこで、質問させて頂きます。
・卒業した生徒から手紙を貰うのは、どういう気持ちになるのでしょうか?(異性の先生に対して恋愛感情は全くありません)
・手紙を書くならメッセージに判子を押して下さっていた5人の先生方に書こうと思っているのですが、カウンセラーの人にしたら大変でしょうか?
・大変でない場合、O先生にも書くというのが筋なのでしょうか?
・大変な場合、何人くらいなら大丈夫なのでしょうか?5人の中の何人かにのみ手紙を渡すと、「僕もあるいは私も判子押したのに、何で僕にはあるいは私にはないの?」と思われるのではないかと心配です。
長々と申し訳ありませんが、とても悩んでいます。
回答して頂けると、ありがたいです。
よろしくお願い致します。 Q. 卒業した生徒から手紙を貰うのは、どういう気持ちになるのでしょうか?(異性の先生に対して恋愛感情は全くありません)
A. 卒業生から手紙をもらって悪い気がするインストラクターはいないでしょう。
Q. 手紙を書くならメッセージに判子を押して下さっていた5人の先生方に書こうと思っているのですが、カウンセラーの人にしたら大変でしょうか?
A. あなたは個人的に手紙を出そうとしていますが、全員に出すのではなく1枚の手紙で世話になったインストラクターの氏名を書いて礼を述べれば良いでしょう。
Q. 大変でない場合、O先生にも書くというのが筋なのでしょうか?
A. 手紙の文面にO氏の名を記入すれば良いでしょう。
Q. 大変な場合、何人くらいなら大丈夫なのでしょうか?5人の中の何人かにのみ手紙を渡すと、「僕もあるいは私も判子押したのに、何で僕にはあるいは私にはないの?」と思われるのではないかと心配です。
A. 個人的に手紙を書かずに、1枚の文面の中に全員のインストラクターの氏名を記入した手紙を出せば良いと思います。
ページ:
[1]