至急お願いします! - 運転免許を取得するのに住民票をもっていか
至急お願いします!運転免許を取得するのに住民票をもっていかなければならないのですが6ヶ月以内のものとなっていることに今気づいてしまいました。私の手元にある住民票は9月15日に発行したのものなのですが、この住民票では試験を受けることは出来ないのでしょうか…補足補足です!試験は自動車学校を卒業した後の免許取得試験です 自動車学校を卒業し、運転免許センター(運転免許試験場)で適性試験と学科試験を受けに行く、ということでよろしいでしょうか?
厳密にいうと、住民票に有効期限はありませんが、6カ月以内と決められているなら、受け取りを拒否される場合があります。
ただ、免許センターによって対応は違うでしょうから、窓口かTELで相談してみられると宜しいかと思います。 Q. 住民票は9月15日に発行したのものなのですが、この住民票では試験を受けることは出来ないのでしょうか…
A. 住民票の有効期限というものはありませんが、各運転免許試験場によって対応が異なりますので受験地の警察HPで確認をしてください。 通常は6ヶ月以内です。
朝一番で受けなければならないものではないので、
役所に行って午後から受験する。
翌日出直す。
などの対応をしましょう。
居住区の運転免許試験場のホームページを良く見て下さいね。 普通の免許更新センターでは6ヶ月未満の物でしょう・・・
ページ:
[1]