今年、大学四年生になるものです。最近、不安ばかりでイライラし
今年、大学四年生になるものです。最近、不安ばかりでイライラしています。自動車の普通免許でも悩んでいますが、一番は就活です。行動を起こさなくてはならないのは分かりますが、行動の起こし方がこれで本当に正しいのか?または、正しい方向に進行しているかが、本当に不安です。どなたか助言をお願いします。 不安から迷いの道に誘われそうになってますね。
今まで同じように悩んだことはありますか?
中学生、高校生の頃は楽しかったですか?
あの時の自分は笑顔だったなぁと思う時の気持ちを思い出してみてください。
一度、今までの自分の人生を振り返って観てください。
人間、迷うものです。
迷う時は「〜であるべき」という考え方はやめたほうがいいです。
大切なのは、
「自分としてはどうありたいのか?」と正面から向き合うことです。
あなたのような人は、
一度、物事が習慣化したり、
方向性が見えてくると強いところがあったりするのでは??
あなたはあなたにしか出来ないことがある。
皆、やり方は違う。
自分が正しいと思った方法が正しい方法です。
その道を選んで、
失敗しても、
そこから学んでさらに進めばいいんです。 ん?どんな職に就きたいのかがまずわからない。どちみち普通免許は持っておいた方が良い。会社と自宅の行き帰りに使いますからね。車関係の仕事がいいなら、
整備士とか大型を取っとくのをお勧めする。 今年度の就活は有効求人倍率も高いから、無能な一部の人間を除けば大丈夫だと思いますよ。
何が正しいかなんて行動を起こす前からわかってたら誰も苦労しません。失敗を恐れる気持ちは捨てましょう。
苦労する気持ちがないなら一生生活保護で暮らしますか?
不安ばかりでイライラするならメンタルクリニックに行くのも選択肢です。それで不安が少しでもなくなれば安いもんです。 あなた、妊娠してませんか? 私なりの回答を箇条書きにしておきます。
他の方と被ってたらすみません。
Q:君がやりたいこと(仕事)は何?
・正しい方向=君がやりたいこと(仕事)の業種や業界=目標
・正しいこと≠みんながやっていること
・正しいこと=君がやりたいと思ったこと(仕事)に向けて行動すること
・行動した結果が失敗でも成功するまで何度でもやり直せばいい
・正しい行動というものは存在しない、行動の結果が成か否かだけ
・スーツを着て面接を受けるだけが就活じゃない
・目標もなく行動を起こすのはゴールのないマラソン
・目標がないなら行動する前に見つけよう
・目標が決まったらPDCAサイクルに思考を落とし込むといい
(わからなかったらググってください)
時期的に不安にも駆られるでしょうがその時期を過ごしてきた身からするとそんなに深刻に考える必要はありません。どうか自信を持って、ご自身の目標に向かって突き進んでいってください。 私の時は別に行動を起さなくても社員募集の葉書はジャンジャン来たよ。
「これだ!」と思ったのがあったら即食いついて、そのまま内定取っちゃった。
別の会社も受けていたけど、じれったい事になったから結局そこで就活辞めました。大学4年、5月でした。それでも不安はあった。親父が会社でどんな目に遭ってるか良~く知ってたから・・・
あとは車の教習所入り・・・こっちの方が苦労したよ。
ページ:
[1]