本免学科試験のことで質問です。 - 高校の春休みに本免の技能が終わったので
本免学科試験のことで質問です。高校の春休みに本免の技能が終わったのですが、学科試験の方は受けることができませんでした。今大学に通っていて、金曜が5限のみなので金曜に行こうと思っています。ですが、大学まで少し遠く通学の時間がかかってしまうので、間に合うか不安です。試験のみ受けて免許受取を後日とかにできるのでしょうか?
よろしくお願いしますm(._.)m 免許試験場で相談でしょうね。
普通はその日に貰いたいものだから。
だけど事情があれば、別でしょう。 都道府県にもよるでしょうけど、合格後すぐに免許がもらえるわけではありません。
私の県では午前中学科試験を受けて、試験後5分程度で合否が出てきます。それが12時前で昼食を取り、それからが地獄でした。
16時ごろ免許交付でしたので。
5時間弱も待ちました。
あなたの都道府県ではどうかわかりませんが、その講義はもう諦めた方がいいのかもしれませんね。 5月1日、2日は学校休みじゃありませんか? Q............試験のみ受けて免許受取を後日とかにできるのでしょうか?
A. 出来ないと思われます。
以前は運転免許試験場でも受験者の便宜を図って免許証の郵送手続きを行っていた所もありましたが、現在ではその需要もなくなって、やっていないです。
ですので受験当日は他の用事を入れないのが基本です。
大学生でしたら融通を利かせて1日程度の休講をすれば大丈夫だと思いますが。
または期間は空きますが、夏休みとかの平日を利用して受験をするのはどうでしょう。 都道府県によっては、「当県内指定自動車教習所卒業生に限り、初回受験日は教習所が指定します」「当県内指定自動車教習所卒業生は、卒業校によって、午前か午後かが分かれます」のように、受験日や受験時間帯を指定されます。
そのあたりは確認しましたか?
ページ:
[1]