教習所のMTからATへ - 今教習所のMTの方でもうすぐ第1
教習所のMTからATへ今教習所のMTの方でもうすぐ第1段階みきわめのものですが、仮免許を取得したらAT限定に変更しようかどうかと考えております。
理由はMTでとる必要があまり無い気がしたからです。技能教習の時に2回ほどATに乗りましたが、ATの方が断然楽に操作でき、運転していて全くストレスがかからないことにとても魅力を感じました。また自家用車もATで、社用車も今ではほとんどがATだと言います。
私は初めスポーツ Sportsカーに乗ってみたかったのでMTを選んだのですが、今のスポーツ SportsカーはMTの方が珍しいぐらいだと聞かされました。
そして私は個人的な勉強関連の都合で、できれば夏までに免許を取りたいと考えています。やっぱりMTで乗る時とATで乗る時では、乗車前の失敗しないかどうかというストレス。アクセルとブレーキだけしか使わないATは前に集中できる。1度で検定に受かりやすい。などと、語弊があるかもしれませんが、第1段階でMTだった私は第2段階でAtにすれば楽になおかつ早く免許が取れ、勉強に集中できるのではないかと考えております。もちろん時間があればMTでもいいのですが、時間が惜しい今ではとりあえずAT限定で取って
必要に応じて限定解除しようかと考えています。
しかし、ここまできたのだからMTのまま卒業した方が、もしもMTを乗る機会に出くわした時にも対処できるのに。などと何か勿体無い気持ちも同時に湧いてきて後悔するのではないかと考えてしまいます。
普通免許だからすごい!AT限定だからダメ!という概念はないのでなおの事どちらでとったらいいのか分かりません。優柔不断で申し訳ないですが、私はどちらの免許をとったらいいのでしょうか? 質問拝見しました。
確かにATは操作が簡単でそっちに変更したい気持ちも分かります。
これから先、質問者様が絶対にMTには乗らないと思ったらATに変更してもいいのではないでしょうか。
ですが、MTからATに変更する際には料金が戻るのかを確認してください。(基本的にATよりMTの方が料金は1,2万程高く設定してある所が多いので)
仮に料金が戻らない場合は質問者様が損してしまい、取りたい時に料金を払わなければならないので、時間があるのであれば今取ってしまった方が良いと思いますよ。
教習頑張ってください。 ・・・と、だらだら言い訳をして「ATへ逃げることを正当化したい」だけなのね。
そうね。逃げたら? 何をほざきちらしているのかまったく理解できません。AT限定か普通自動車免許しかないのにMTを取るとか意味不明です。世間一般でAT限定は免許ではないです。普通自動車免許というものが取りたければグダグダ言い訳せずに練習しろクズ!てめぇみたいのに免許やるから事故る奴がいっぱい出てくんだろうが!!乗るか乗らないかなんて関係ねーんだよ!!!人を殺せる乗り物に乗るという自覚を持て
ページ:
[1]